1. Détachez les fleurs des grosses tiges. Pelez les petites tiges des fleurs si possible. Lavez puis égouttez bien les fleurs.
2. Écrasez l'ail. Découpez le gingembre en miettes puis écrasez-les à l'aide d'un presse ail ou de la lame d'un large couteau.
3. Mélangez bien dans un bol fécule, la sauce de soja, le vin chinois et 3 c. à soupe d'eau.
4. Faites chauffer à feu vif une poêle. Versez-y ensuite, attendez que l'huile soit sur le point de fumer puis ajoutez l'ail et le gingembre, du sel. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 30 secondes.
5. Incorporez (mêlez intimement) les fleurs de brocoli et faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) en remuant continuellement avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles aient pris une couleur vert foncé (c'est garnir le fond).
6. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson). Couvrez, réglez à feu modéré et laissez cuire à l'étuvée (c'est cuire en vase clos très lentement) 2 minutes.
7. Découvrez, ajoutez le bol de mélange, tournez doucement les ingrédients jusqu'à épaississement de la sauce. Servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 72 g | 37 % |
Lipides | 9 g | 44 g | 51 % |
Protides | 4 g | 21 g | 11 % |
Fibres | 6 g | 29 g | 2.9 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 507 mg | 2535 mg | 256.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 6 g | 0.6 g/100 g |