Fleurs de brocoli sautées

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139
calories
Portion
198 g
CG=2.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg de brocoli
  • 6,3 cl de bouillon de légumesEquivalences : 61 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 lamelles de gingembreEquivalences : 8 g
  • 1 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de sauce
  • sel
  • sauce de soja
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 minutes
( 6 min. de cuisson )

1. Détachez les fleurs des grosses tiges. Pelez les petites tiges des fleurs si possible. Lavez puis égouttez bien les fleurs.

2. Écrasez l'ail. Découpez le gingembre en miettes puis écrasez-les à l'aide d'un presse ail ou de la lame d'un large couteau.

3. Mélangez bien dans un bol fécule, la sauce de soja, le vin chinois et 3 c. à soupe d'eau.

4. Faites chauffer à feu vif une poêle. Versez-y ensuite, attendez que l'huile soit sur le point de fumer puis ajoutez l'ail et le gingembre, du sel. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 30 secondes.

5. Incorporez (mêlez intimement) les fleurs de brocoli et faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) en remuant continuellement avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles aient pris une couleur vert foncé (c'est garnir le fond).

6. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson). Couvrez, réglez à feu modéré et laissez cuire à l'étuvée (c'est cuire en vase clos très lentement) 2 minutes.

7. Découvrez, ajoutez le bol de mélange, tournez doucement les ingrédients jusqu'à épaississement de la sauce. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

697 calories pour le plat, 139 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans laitage, sans oeuf, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g72 g37 %
Lipides9 g44 g51 %
Protides4 g21 g11 %
Fibres6 g29 g2.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium507 mg2535 mg256.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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