Brocolis au four

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284
calories
Portion
388 g
CG=5.3
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de brocoli
  • 600 g de brocoli surgelé
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 5 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les brocolis surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) dans 1,5 dl d'eau légèrement salée et poivrée.

2. Beurrez le plat à four avec la moitié du beurre.

3. Glissez la grille au milieu du four préchauffez-le à 200°C.

4. Battez (mélangez énergiquement) l'œuf avec 1 c. à soupe d'eau et la fécule de maïs. Ajoutez-y le fromage blanc, le lait, l'huile et le gruyère râpé, réservez-en (laissez en attente) 2 c. à soupe, salez.

5. Mettez les brocolis dans le plat à four et nappez-les (recouvrez) de la sauce. Saupoudrez le plat avec le reste de fromage.

6. Parsemez le fromage et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C durant 20 min environ.

7. Servez dès que la sauce a pris une belle couleur.

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Diététique

Calories

1139 calories pour le plat, 284 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g92 g30 %
Lipides16 g63 g47 %
Protides16 g65 g21 %
Fibres9 g38 g2.4 g/100 g
Cholestérol89 mg356 mg23 mg/100 g
Sodium269 mg1074 mg69.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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