1. Faites cuire les brocolis surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) dans 1,5 dl d'eau légèrement salée et poivrée.
2. Beurrez le plat à four avec la moitié du beurre.
3. Glissez la grille au milieu du four préchauffez-le à 200°C.
4. Battez (mélangez énergiquement) l'œuf avec 1 c. à soupe d'eau et la fécule de maïs. Ajoutez-y le fromage blanc, le lait, l'huile et le gruyère râpé, réservez-en (laissez en attente) 2 c. à soupe, salez.
5. Mettez les brocolis dans le plat à four et nappez-les (recouvrez) de la sauce. Saupoudrez le plat avec le reste de fromage.
6. Parsemez le fromage et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C durant 20 min environ.
7. Servez dès que la sauce a pris une belle couleur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 92 g | 30 % |
Lipides | 16 g | 63 g | 47 % |
Protides | 16 g | 65 g | 21 % |
Fibres | 9 g | 38 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 89 mg | 356 mg | 23 mg/100 g |
Sodium | 269 mg | 1074 mg | 69.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 20 g | 1.3 g/100 g |