Brocoli en curry

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107
calories
Portion
179 g
CG=3.2
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de brocoli
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 c. à soupe de beurre clarifiéEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • ½ c. à soupe d'amande en poudreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de coriandre
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à caf. de graines de fenouil
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 19 minutes
( 19 min. de cuisson )

1. A l'aide d'un pilon, faites une pâte avec gingembre râpé, clous de girofle, cannelle, cardamome, coriandre, et graines de fenouil, amandes, curcuma et un peu d'eau si nécessaire.

2. Dans une poêle, faites chauffer le ghee (c'est du beurre chauffé doucement puis débarrassé des impuretés), ajoutez le laurier et la pâte d'épices et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 3 min.

3. Ajoutez les carottes coupées en dés (de forme cubique), du sel et 1 verre d'eau. Portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 8 min environ.

4. Ajoutez le brocoli coupé en petits bouquets et continuez la cuisson 7 min.

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Diététique

Calories

431 calories pour le plat, 107 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, cardamome, feuille de laurier, graine de fenouil) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g58 g49 %
Lipides5 g19 g37 %
Protides4 g15 g12 %
Fibres6 g26 g3.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium79 mg316 mg44.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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