Brocolis avec sauce curry

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189
calories
Portion
298 g
CG=3.9
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de brocoli
  • ½ tasse de yaourtEquivalences : 120 ml<br />ou 122 g
  • ½ tasse d'eauEquivalences : 120 ml<br />ou 120 g
  • 1 piment douxEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe de beurre clarifiéEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • ¼ tasse de farine de pois chichesEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 22 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de cumin en poudre
  • ¼ c. à caf. de coriandre en poudre
  • ¼ c. à caf. de graines de moutarde
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • 0,125 c. à caf. de piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) le piment fort et le mettre à part.

2. Chauffer le ghi (ou de l'huile végétale) dans une grande poêle à frire (c'est cuire dans un corps gras). Ajouter les graines de moutarde et attendre qu'elles éclatent.

3. Baisser le feu et ajouter toutes les autres épices (cumin en poudre, curcuma, curry en poudre, piment doux, coriandre en poudre, Cayenne) et la farine (pas le yaourt). Faire rôtir la farine une minute ou deux à feu doux.

4. Ajouter le piment haché le yaourt et 1/2 tasse d'eau. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) de 3 à 5 minutes.

5. Ajouter le brocoli et laisser mijoter sur feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre.

6. Brasser (mélanger, remuer, agiter) à l'occasion et délayer (c'est dissoudre dans du liquide) avec de l'eau si la sauce s'épaissit trop et colle au fond. Saler au goût.

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Diététique

Calories

757 calories pour le plat, 189 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (coriandre en poudre, graine de moutarde, curcuma en poudre, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g84 g40 %
Lipides10 g40 g43 %
Protides8 g31 g15 %
Fibres8 g33 g2.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium107 mg426 mg35.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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