Ile flottante

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345
calories
Portion
229 g
CG=42.2
IG=67
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 195 g de sucre en poudre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 4 paquets de sucre vanilléEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) dans un plat à charlotte avec 60 g de sucre, le retirer du feu et le délayer (c'est dissoudre dans du liquide) avec 3 ou 4 c. à soupe d'eau, afin d'obtenir un sirop épais.

2. Enduire le plat de ce sirop.

3. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, y ajouter 60 g de sucre en poudre vanillé et le sucre vanillé.

4. Verser le mélange dans le plat caramélisé (c'est recouvrir de caramel), sans toucher les bords, le poids des blancs fera monter (c'est augmenter de volume en battant) le sirop qui les enveloppera sans s'y mélanger.

5. Procéder très soigneusement. Faire cuire l'île flottante au four à 130°C, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) (l'eau doit être frémissante, mais non en ébullition) environ 30 à 35 min. Retirer du four. Mettre à refroidir.

6. Faire une crème anglaise avec le lait, 75 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, les 3 jaunes d'œufs, la maïzena. Faire refroidir.

7. Démouler l'île froide, verser la crème anglaise dans le plat, l'île deviendra flottante.

Pour faire une île flottante pralinée, joindre aux blancs en neige 6 à 8 pralines roses grossièrement écrasées.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1384 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g251 g71 %
Lipides7 g26 g16 %
Protides10 g40 g11 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol199 mg796 mg87 mg/100 g
Sodium122 mg487 mg53.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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