Ile flottante [2]

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496
calories
Portion
312 g
CG=37.2
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 8 blancs d'œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de sucre glace
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • beurre

Crème anglaise

  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 8 jaunes d'œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amande
  • 50 g de noisette
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 120°C.

2. Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Les blancs doivent être bien propres, sans traces de jaune.

3. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel en neige ferme mais sans excès, à l'aide du batteur électrique. Ajoutez peu à peu le sucre glace.

4. Versez délicatement le mélange dans un plat à charlotte à revêtement antiadhésif ou tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium beurré.

5. Placez le plat dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud puis mettez le tout au four à 120°C, de 25 à 30 min. Laissez refroidir.

Crème anglaise

1. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange mousseux.

3. Versez, peu à peu, sur le mélange le lait chaud.

4. Placez le tout au bain-marie et faites épaissir en remuant.

5. Dès que la crème nappe la cuillère, retirez-la du feu. Laisser refroidir.

6. Mixez les amandes et les noisettes ou 50 g de pralines roses écrasées.

7. Démoulez l'île le plat de service. Saupoudrez le dessus du mélange amandes et noisettes moulues.

8. Versez la crème anglaise tout autour de l'île et mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2976 calories pour le plat, 496 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g373 g49 %
Lipides20 g120 g35 %
Protides19 g114 g15 %
Fibres1 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol524 mg3145 mg167.8 mg/100 g
Sodium190 mg1141 mg60.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g36 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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