Feuilles de vigne farcies

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368
calories
Portion
281 g
CG=8.9
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 75 g de lard fumé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 18 feuilles de vigneEquivalences : 54 g
  • 50 g de pain blanc
  • 40 g de beurre
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson )

1. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) dans de l'eau additionnée du jus de citron de 12 à 18 feuilles de vigne, selon leur dimension.

2. Égouttez-les à plat sur du papier absorbant ou un linge.

3. Faites fondre 1 oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 20 g de beurre.

4. Hachez le reste de rôti (si vous n'atteignez pas ce poids complétez par du hachis du charcutier) et mélangez-y l'oignon revenu (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), le lard haché, la mie de pain émiettée, l'œuf entier, sel et poivre.

5. Répartissez cette farce (une préparation pour remplir un aliment) sur les feuilles disposées par 2 ou par 3, roulez les feuilles de vigne en forme de cigare.

6. Dans une cocotte (une casserole sans manche) faire roussir (c'est prendre une couleur rousse) dans le reste de beurre 1 oignon haché, ajoutez les carottes en rondelles puis déposez les feuilles de vigne, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson). Faites cuire durant 2 h environ.

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Diététique

Calories

1104 calories pour le plat, 368 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g72 g25 %
Lipides24 g72 g57 %
Protides16 g48 g16 %
Fibres5 g15 g1.8 g/100 g
Cholestérol141 mg422 mg50.1 mg/100 g
Sodium960 mg2879 mg341.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g33 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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