1. Épluchez les pommes de terre, faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
2. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) et préparez une purée très épaisse, ajoutez les œufs entiers et le beurre, poivrez.
3. Chauffez le four à 240°C.
4. Battez (mélangez énergiquement) la préparation afin de la rendre vaporeuse. Incorporez (mêlez intimement) la moitié du gruyère.
5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) en dôme dans un plat à gratin, saupoudrez de gruyère et de petits morceaux de beurre.
6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C durant 1/4 d'heure à feu vif.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 145 g | 36 % |
Lipides | 17 g | 86 g | 48 % |
Protides | 11 g | 57 g | 14 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 145 mg | 725 mg | 67.8 mg/100 g |
Sodium | 44 mg | 221 mg | 20.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 30 g | 2.8 g/100 g |