1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) tout d'abord le haddock dans du lait pendant au moins 2 heures.
2. Puis l'égoutter et l'essorer (débarraser d'un liquide) soigneusement avec du papier absorbant.
3. Laver les feuilles de chou et les faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) durant 3 min dans de l'eau bouillante salée. Les rincer tout de suite à l'eau froide pour arrêter la cuisson, les égoutter et les éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) soigneusement.
4. Ensuite mélanger le sachet de court-bouillon (un liquide composé d'aromates) dans un litre et demi d'eau (si cela est possible, ajouter les parures (les déchets) et les arêtes de poisson, il n'en sera que meilleur). Ajouter 1/2 oignon préalablement épluché et porter le tout à ébullition.
5. Entre-temps, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) 30 g de beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé). Puis détailler (couper en morceaux) le haddock et le cabillaud en cubes. Les passer au mixeur en leur incorporant la crème et le beurre. Saler, poivrer et ajouter les baies du mélange 5 baies..
6. Étaler les carrés de gaze. Disposer la feuille de chou puis poser au centre une boule de poisson mixé. Recouvrir soigneusement le poisson avec la feuille de chou. Enfermer le tout bien serré dans la gaze en ficelant les extrémités.
7. Répéter l'opération pour les 3 feuilles de chou restantes puis plonger tous ces pannequets dans le court-bouillon frémissant. Laisser cuire 40 min.
8. Au moment de servir, retirer le morceau de gaze et laisser tiédir. Accompagner avec du reste de beurre fondu et citronné et décorer de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 54 g | 14 % |
Lipides | 24 g | 96 g | 57 % |
Protides | 26 g | 105 g | 28 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 126 mg | 504 mg | 38.8 mg/100 g |
Sodium | 1331 mg | 5325 mg | 409.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 59 g | 4.5 g/100 g |
dodo, le 21/01/2018 à 13:27 | Je n'avais pas d'arêtes de poisson, j'ai donc utilisé simplement le court-bouillon en poudre sans même ajouter l'oignon. Le résultat était excellent sans beaucoup de travail. | ||