Haddock au chou vert

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368
calories
Portion
325 g
CG=1.9
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 feuilles de chouEquivalences : 360 g
  • 350 g de haddock
  • 30 cl de laitEquivalences : 304 g
  • 170 g de cabillaud (filet)
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 80 g de crème épaisse
  • 70 g de beurre
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 10 grains de mélange 5 baies
  • 1 brin de ciboulette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) tout d'abord le haddock dans du lait pendant au moins 2 heures.

2. Puis l'égoutter et l'essorer (débarraser d'un liquide) soigneusement avec du papier absorbant.

3. Laver les feuilles de chou et les faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) durant 3 min dans de l'eau bouillante salée. Les rincer tout de suite à l'eau froide pour arrêter la cuisson, les égoutter et les éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) soigneusement.

4. Ensuite mélanger le sachet de court-bouillon (un liquide composé d'aromates) dans un litre et demi d'eau (si cela est possible, ajouter les parures (les déchets) et les arêtes de poisson, il n'en sera que meilleur). Ajouter 1/2 oignon préalablement épluché et porter le tout à ébullition.

5. Entre-temps, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) 30 g de beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé). Puis détailler (couper en morceaux) le haddock et le cabillaud en cubes. Les passer au mixeur en leur incorporant la crème et le beurre. Saler, poivrer et ajouter les baies du mélange 5 baies..

6. Étaler les carrés de gaze. Disposer la feuille de chou puis poser au centre une boule de poisson mixé. Recouvrir soigneusement le poisson avec la feuille de chou. Enfermer le tout bien serré dans la gaze en ficelant les extrémités.

7. Répéter l'opération pour les 3 feuilles de chou restantes puis plonger tous ces pannequets dans le court-bouillon frémissant. Laisser cuire 40 min.

8. Au moment de servir, retirer le morceau de gaze et laisser tiédir. Accompagner avec du reste de beurre fondu et citronné et décorer de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).

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Diététique

Calories

1472 calories pour le plat, 368 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (mélange 5 baies, ciboulette) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g54 g14 %
Lipides24 g96 g57 %
Protides26 g105 g28 %
Fibres2 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol126 mg504 mg38.8 mg/100 g
Sodium1331 mg5325 mg409.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette haddock au chou vert

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 21/01/2018 à 13:27Je n'avais pas d'arêtes de poisson, j'ai donc utilisé simplement le court-bouillon en poudre sans même ajouter l'oignon. Le résultat était excellent sans beaucoup de travail.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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