Filets de daurade aux huîtres

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397
calories
Portion
529 g
CG=3.9
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 filets de dauradeEquivalences : 640 g
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 12 huîtresEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Si vous faites lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) de daurade par le poissonnier, réservez (laissez en attente) les têtes et les arêtes que vous ajouterez dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates).

2. Préparez celui-ci avec 1/2 litre d'eau, l'oignon en quartiers, 1 carotte en rondelles, la branche de céleri coupée en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre et laissez cuire durant 30 min à découvert puis filtrez-le.

3. D'autre part, ouvrez les huîtres, recueillez leur eau, ajoutez-la au court-bouillon.

4. Plongez-y les huîtres, faites chauffer, retirez-les au premier bouillon, réservez-les. (Vous pouvez aussi utiliser d'autres coquillages).

5. Faites réduire le liquide de cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'1/4 de litre.

6. Préparez les légumes de garniture, pelez les carottes et coupez-les en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets). Nettoyez le poireau et émincez-le (coupez en tranches minces) finement, faites fondre le tout dans le beurre chaud durant 15 min.

7. Préchauffez le four à 200°C.

8. Dans un plat allant au four, mettez les filets de daurade, recouvrez avec les légumes puis avec la réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) du court-bouillon additionnée de crème. Faites cuire 15 min au four à 200°C.

9. Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les huîtres pour les réchauffer.

10. Servez avec des pommes de terre persillées.

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Diététique

Calories

1588 calories pour le plat, 397 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g66 g18 %
Lipides18 g70 g45 %
Protides31 g125 g35 %
Fibres5 g18 g0.9 g/100 g
Cholestérol163 mg652 mg30.8 mg/100 g
Sodium157 mg626 mg29.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g38 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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