Aligot

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339
calories
Portion
237 g
CG=9.2
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de pomme de terre
  • 300 g de tomme
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Épluchez les pommes de terre farineuses (qui manque de jus) et faites-les cuire à l'eau de 25 à 30 min.

2. Égouttez-les et écrasez-les en purée. Incorporez (mêlez intimement) le beurre, la crème et l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre). Salez (peu à cause du fromage), poivrez.

3. Ajoutez alors la tomme fraîche d'Auvergne coupée en lamelles fines (fines tranches) (la casserole étant placée sur feu doux) et battez (mélangez énergiquement) la masse avec une grande spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en formant des « huit » et en la soulevant jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file (il faut travailler (c'est remuer, mélanger, battre) durant 15 min au moins).

4. Répartissez l'aligot dans chaque assiette en coupant au ciseau ce ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban) de pâte immédiatement soulevé, c'est une préparation qui ne peut pas attendre.

Servez ce plat seul ou avec des saucisses grillées ou quelques tranches de lard rissolées.

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Diététique

Calories

1357 calories pour le plat, 339 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g79 g23 %
Lipides28 g112 g73 %
Protides3 g11 g3 %
Fibres2 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol89 mg356 mg37.6 mg/100 g
Sodium281 mg1122 mg118.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g70 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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