Feuilles de vigne farcies à la turque

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559
calories
Portion
401 g
CG=5.1
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 5 verres de vin blancEquivalences : 625 ml<br />ou 625 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 500 g de veau haché
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 boîte de feuille de vigneEquivalences : 410 g
  • 200 g de lard fumé
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 tasse de reste de rizEquivalences : 240 ml<br />ou 157 g
  • 12,5 cl de bouillon de bœufEquivalences : 126 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • ½ cube de jus de rôtiEquivalences : 4 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de cuisson )

1. Échaudez (c'est plonger dans l'eau chaude) les, feuilles de vigne puis laissez refroidir.

2. Tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le bouillon (le liquide de cuisson) de viande.

3. Pour réaliser la farce (une préparation pour remplir un aliment), mélangez le bœuf et le veau, ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces), le persil haché (coupé en petits morceaux) et les deux tranches essorée (débarrasée d'un liquide). Incorporez (mêlez intimement) en fin de préparation le riz, sel et poivre.

4. Faites des paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) en enveloppant la farce dans les feuilles.

5. Quand elles sont réalisées, faites-les cuire doucement durant 2 h 1/2 à 3 heures dans un poêlon contenant le vin, 1 verre d'eau et le cube de jus de rôti et le lard coupé en fins petits dés (de forme cubique).

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les paupiettes sur un plat et versez le jus de cuisson réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

7. Intercalez des quartiers de tomates avant de servir.

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Diététique

Calories

4480 calories pour le plat, 559 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g173 g17 %
Lipides26 g205 g46 %
Protides45 g359 g36 %
Fibres7 g53 g1.7 g/100 g
Cholestérol128 mg1020 mg31.8 mg/100 g
Sodium860 mg6876 mg214.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g74 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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