1. Échaudez (c'est plonger dans l'eau chaude) les, feuilles de vigne puis laissez refroidir.
2. Tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le bouillon (le liquide de cuisson) de viande.
3. Pour réaliser la farce (une préparation pour remplir un aliment), mélangez le bœuf et le veau, ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces), le persil haché (coupé en petits morceaux) et les deux tranches essorée (débarrasée d'un liquide). Incorporez (mêlez intimement) en fin de préparation le riz, sel et poivre.
4. Faites des paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) en enveloppant la farce dans les feuilles.
5. Quand elles sont réalisées, faites-les cuire doucement durant 2 h 1/2 à 3 heures dans un poêlon contenant le vin, 1 verre d'eau et le cube de jus de rôti et le lard coupé en fins petits dés (de forme cubique).
6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les paupiettes sur un plat et versez le jus de cuisson réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).
7. Intercalez des quartiers de tomates avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 173 g | 17 % |
Lipides | 26 g | 205 g | 46 % |
Protides | 45 g | 359 g | 36 % |
Fibres | 7 g | 53 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 128 mg | 1020 mg | 31.8 mg/100 g |
Sodium | 860 mg | 6876 mg | 214.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 74 g | 2.3 g/100 g |