Feuilles de vigne farcies à la turque

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
559
calories
Portion
401 g
CG=5.1
IG=20
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
(3 h de cuisson)

1. Échaudez (c'est plonger dans l'eau chaude) les, feuilles de vigne puis laissez refroidir.

2. Tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans le bouillon (le liquide de cuisson) de viande.

3. Pour réaliser la farce (une préparation pour remplir un aliment), mélangez le bœuf et le veau, ajoutez les oignons émincés (coupés en tranches minces), le persil haché (coupé en petits morceaux) et les deux tranches essorée (débarrasée d'un liquide). Incorporez (mêlez intimement) en fin de préparation le riz, sel et poivre.

4. Faites des paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) en enveloppant la farce dans les feuilles.

5. Quand elles sont réalisées, faites-les cuire doucement durant 2 h 1/2 à 3 heures dans un poêlon contenant le vin, 1 verre d'eau et le cube de jus de rôti et le lard coupé en fins petits dés (de forme cubique).

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les paupiettes sur un plat et versez le jus de cuisson réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

7. Intercalez des quartiers de tomates avant de servir.

Mots clés / tags : feuille vigne farcie turque, recette facile feuilles de vigne farcies à la turque, recette de cuisine légumes, plat principal feuille de vigne, recette de cuisine turquie, recette de cuisine feuille de vigne, feuilles de vigne farcies à la turque maison
Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

4480 calories pour le plat, 559 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 173 g 17 %
Lipides26 g 205 g 46 %
Protides45 g 359 g 36 %
Fibres7 g 53 g1.7 g/100 g
Cholestérol128 mg 1020 mg31.8 mg/100 g
Sodium860 mg 6876 mg 214.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 74 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette feuilles de vigne farcies à la turque

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs cocotte
  • Poulet aux poivrons
  • Filets de sole
  • Reste de pot-au-feu
  • Poitrine de veau farcie
  • Oignons farcis
  • Pommes de terre farcies
  • Porc farci
  • Calmars farcis
  • Roulade de veau
  • Gratin
  • Potée
  • Boeuf bouilli
  • Paupiettes de veau
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recete feuilles de vigne farcies à la turque
  • cuisiner feuille de vigne
  • recette feuille de vigne farcie
  • recete feuille de vigne
  • feuille de vigne turque
  • feuilles de vigne farcies calories turc
  • feuille de vigne farci turque
  • feuille de vigne turc calorie
  • recette avec feuille de vigne turque
  • recette de feuille de vigne farcie a la turc

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 5 verres de vin blancEquivalences : 625 ml<br />ou 625 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 500 g de veau haché
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 boîte de feuille de vigneEquivalences : 410 g
  • 200 g de lard fumé
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 tasse de reste de rizEquivalences : 240 ml<br />ou 157 g
  • 12,5 cl de bouillon de bœufEquivalences : 126 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 1 cube de jus de rôtiEquivalences : 4 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Poulet à la turque
DuréeAu moins 50 minutes
 
Dolmas au mouton (feuilles de vignes farcies)
DuréeAu moins 35 minutes
 
Feuilles de vigne farcies
DuréeAu moins 2 heures 10 minutes
 
Cassolette de crevettes
DuréeAu moins 25 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette feuilles de vigne farcies à la turque
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de feuille de vigne
Plats principaux à base de légumes
Manger turque (plat principal)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette feuilles de vigne farcies à la turque :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :