Dolmas au mouton (feuilles de vignes farcies)

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650
calories
Portion
503 g
CG=22.2
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 600 g de hachis d'agneau
  • 200 g de couscous
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 8 feuilles de vigneEquivalences : 24 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 3 raisins secs
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Préparez le hachis d'agneau avec sel, poivre, oignons hachés (coupés en petits morceaux) et coriandre hachée.

2. Farcissez-en (c'est remplir de la préparation) les feuilles de vigne.

3. Rangez les dolmas dans une casserole, ajoutez du bouillon (le liquide de cuisson) à hauteur, le thym le laurier faites cuire durant 1/2 heure à 220°C.

4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) le couscous avec du bouillon, laisser gonfler 30 min.

5. Faites-le cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) ou au micro-onde.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les dolmas sur un plat et servez avec le couscous garni de raisins.

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Diététique

Calories

2603 calories pour le plat, 650 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g184 g28 %
Lipides30 g121 g42 %
Protides46 g182 g28 %
Fibres4 g15 g0.8 g/100 g
Cholestérol146 mg582 mg29 mg/100 g
Sodium953 mg3811 mg189.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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