1. Lavez les feuilles de vigne et retirez-en le pétiole. Faites-les blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante salée et rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) à l'eau froide.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le mouton et l'oignon. Faites-les revenir dans de l'huile chaude et ajoutez-y le persil et la menthe hachés. Salez, poivrez.
3. Incorporez (mêlez intimement) le zeste et le jus de deux citrons et laissez cuire 5 minutes avant d'y ajouter le riz.
4. Après quelques minutes, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un grand verre d'eau et, laissez cuire 20 min ou jusqu'à ce que le riz soit cuit.
5. Laissez tiédir la préparation et farcissez-en (c'est remplir de la préparation) les feuilles de vigne.
6. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans une casserole, ajoutez-y 2 zestes de citron, une c. à soupe d'huile et 2 verres d'eau. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 3/4 d'heure.
7. Battez (mélangez énergiquement) trois œufs entiers, ajoutez-y le jus et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'un citron, continuez à battre (mélanger énergiquement) et incorporez le jus de cuisson des feuilles.
8. Dressez sur un plat. Nappez (recouvrez) de sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 128 g | 29 % |
Lipides | 23 g | 93 g | 49 % |
Protides | 22 g | 89 g | 20 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 228 mg | 910 mg | 89.2 mg/100 g |
Sodium | 108 mg | 433 mg | 42.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 22 g | 2.1 g/100 g |