1. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et 50 g de sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
2. Chauffez le four à 180°C.
3. Ajoutez 150 g de noix hachées (coupées en petits morceaux), la poudre d'amandes, et la levure. Mélangez le tout.
4. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige, ajoutez le reste de sucre et battez pour obtenir une meringue brillante. Ajoutez celle-ci à la pâte.
5. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 24 cm de diamètre. Versez-y la pâte.
6. Faites cuire 50 min au four à 180°C.
7. Faites un sirop en diluant le miel et le café soluble dans 15 cl d'eau.
8. Démoulez sur un plat. Nappez (recouvrez) le gâteau du sirop et décorez avec 18 cerneaux de noix réservés (laissés en attente) et des amandes effilées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 215 g | 21 % |
Lipides | 38 g | 303 g | 66 % |
Protides | 15 g | 123 g | 12 % |
Fibres | 5 g | 38 g | 4.1 g/100 g |
Cholestérol | 160 mg | 1279 mg | 138 mg/100 g |
Sodium | 107 mg | 853 mg | 92 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 35 g | 3.8 g/100 g |