1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre pour le réduire en pommade.
2. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le chocolat à feu très doux.
3. Travaillez les jaunes d'œufs et la moitié du sucre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Ajoutez la Maïzena, le chocolat fondu et le beurre mou.
4. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige puis ajoutez le reste de sucre et battez (mélangez énergiquement) pour obtenir une meringue bien ferme. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs à la préparation.
5. Préchauffez le four à 180°C.
6. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) légèrement un plat rond. Versez-y la préparation.
7. Faites cuire ainsi, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 180°C, de 50 à 60 min.
8. Faites griller les amandes effilées.
9. Démoulez le gâteau immédiatement cuit et décorez-le d'amandes effilées grillées. Servez froid.
Le moelleux est encore meilleur le lendemain.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 165 g | 26 % |
Lipides | 30 g | 180 g | 64 % |
Protides | 10 g | 58 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 198 mg | 1187 mg | 193.3 mg/100 g |
Sodium | 65 mg | 391 mg | 63.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 91 g | 14.8 g/100 g |