Moelleux au chocolat

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381
calories
Portion
102 g
CG=12.1
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de chocolat
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 50 g d'amande effilée
  • 15 g de maïzena
  • ½ c. à soupe de farine de bléEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre pour le réduire en pommade.

2. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le chocolat à feu très doux.

3. Travaillez les jaunes d'œufs et la moitié du sucre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Ajoutez la Maïzena, le chocolat fondu et le beurre mou.

4. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige puis ajoutez le reste de sucre et battez (mélangez énergiquement) pour obtenir une meringue bien ferme. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs à la préparation.

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) légèrement un plat rond. Versez-y la préparation.

7. Faites cuire ainsi, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 180°C, de 50 à 60 min.

8. Faites griller les amandes effilées.

9. Démoulez le gâteau immédiatement cuit et décorez-le d'amandes effilées grillées. Servez froid.

Le moelleux est encore meilleur le lendemain.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2291 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g165 g26 %
Lipides30 g180 g64 %
Protides10 g58 g9 %
Fibres2 g15 g2.4 g/100 g
Cholestérol198 mg1187 mg193.3 mg/100 g
Sodium65 mg391 mg63.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g91 g14.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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