Pavé moelleux aux châtaignes

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409
calories
Portion
150 g
CG=25.9
IG=48
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 150 g de boîte de purée de marron
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de chocolat noir
  • 20 g de rapadura
  • 20 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Préparer la purée de marron avec des châtaignes cuites à l'eau et passées (versées à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

2. Battre (mélanger énergiquement) l'œuf et le mélanger à la purée de châtaigne.

3. Faire fondre le chocolat, beurre et sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ou au micro-onde et incorporer (mêler intimement) à la purée.

4. Bien mélanger et laisser refroidir.

5. Lorsque la préparation à durci la former en pavé à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

6. Laisser au frigo jusqu'au moment de déguster.

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Diététique

Calories

818 calories pour le plat, 409 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g108 g44 %
Lipides26 g52 g48 %
Protides10 g19 g7 %
Fibres4 g9 g2.9 g/100 g
Cholestérol148 mg296 mg98.7 mg/100 g
Sodium52 mg103 mg34.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g28 g9.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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