1. La veille, coupez les fruits confits en petits dés (de forme cubique) et mettez-les à tremper (imbiber d'un liquide) ainsi que les raisins secs dans le cognac.
2. Le lendemain, battre les œufs (mélanger énergiquement) et le sucre.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Égoutter les fruits, verser le jus dans les œufs, ajouter la farine de châtaigne et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), un peu de sel.
5. Faire fondre le beurre, le verser sur les fruits, bien mélanger.
6. Ajouter les fruits à la pâte et mélanger le tout.
7. Verser dans un plat à cake chemisé (c'est garnir les parois d'un moule) de papier aluminium et beurré. Cuire au four à 180°C pour 45 min.
8. Couvrir de papier aluminium si le gâteau brunit trop.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de farine de châtaigne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 541 g | 61 % |
Lipides | 16 g | 130 g | 33 % |
Protides | 6 g | 45 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 23 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 129 mg | 1030 mg | 101.1 mg/100 g |
Sodium | 128 mg | 1027 mg | 100.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 70 g | 6.9 g/100 g |