Cake à la farine de fève et de châtaigne

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373
calories
Portion
121 g
CG=31.2
IG=55
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de raisin sec
  • 150 g de fruits confits
  • 125 g de farine de châtaigne
  • 125 g de farine de fève
  • 80 g de beurre
  • 4 c. à soupe de cognacEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
( 1 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, coupez les fruits confits en petits dés (de forme cubique) et mettez-les à tremper (imbiber d'un liquide) ainsi que les raisins secs dans le cognac.

2. Le lendemain, battre les œufs (mélanger énergiquement) (éventuellement ajouter 1 œuf supplémentaire si la pâte n'est pas assez coulante) et le sucre.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Égoutter les fruits, verser le jus dans les œufs, ajouter la farine de châtaigne, la farine de fève, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

5. Faire fondre le beurre le verser sur les fruits bien mélanger.

6. Ajouter les fruits à la pâte et mélanger le tout.

7. Verser dans un plat à cake chemisé (c'est garnir les parois d'un moule) de papier aluminium et beurré. Cuire au four à 180°C pour 1 h en couvrant de papier aluminium. Enlever le papier 10 min avant la fin.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de farine de fèves.

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Diététique

Calories

2992 calories pour le plat, 373 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g449 g60 %
Lipides12 g96 g29 %
Protides10 g77 g10 %
Fibres6 g47 g4.8 g/100 g
Cholestérol148 mg1187 mg122.2 mg/100 g
Sodium214 mg1711 mg176.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g49 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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