Farine de fèves

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Ingrédients

  • 500 g de fève sèche
moins
plus
Durée
Temps total : 5 heures
( 5 h de préparation )

1. Éplucher les fèves avec un petit couteau pointu (c'est difficile et long).

2. Passer les fèves au moulin à café et au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) pour en faire de la farine.

Vous utilisez cette farine sans gluten, comme tout autre farine pour faire des sauces, des pains ou des gâteaux comme du gâteau au potimarron à la farine de fève.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «farine de fèves»

Certaines personnes les trempent un peu pour faciliter le travail mais alors il faut laisser sécher les fèves avant de pouvoir faire la farine.

Diététique

Calories

1705 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-291 g0 %
Lipides-8 g0 %
Protides-131 g0 %
Fibres-125 g25 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-65 mg13 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette farine de fèves

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Odile, le 15/04/2020 à 18:35Bonjour,
Si vous faites une recherche en passant par l'onglet "que faire avec" qui se trouve dans le bandeau de recherches : Types de plat, Recherches en photos.... et en inscrivant "farine de fève" vous aurez 11 réponses.
Margaux, le 15/04/2020 à 18:25Bonjour que faite vous avec de la farine de fève mise à part du pain ?
Merci
Nuage de mots des viennoiseries
  • Pain
  • Petits pains
  • Farine
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