Pain à la farine de fèves

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Ingrédients

  • 260 g de fève sèche
  • 250 g de farine d'épeautre
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 4 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 60 ml<br />ou 36 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 paquets de levures lyophiliséesEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Enlever la peau des fèves à l'aide d'un couteau bien aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant).

2. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) les fèves au moulin à café puis au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) pour avoir une farine fine ou mieux utiliser un moulin à céréales.

3. Faire griller les graines de sésame à sec et les laisser refroidir.

4. Mélanger les farines avec le sel puis avec la levure lyophilisée et les graines de sésame, ajouter les œufs, l'huile, le lait et battre (mélanger énergiquement) durant 10 à 15 min jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

5. Mettre la pâte dans un endroit chaud et laisser lever (environ 1 heure, suivant la température).

6. Battre à nouveau la pâte durant 2 min.

7. Mouler (c'est mettre dans un moule) la pâte dans une forme ou en faire une boule et laisser à nouveau lever.

8. Chauffer le four à 200°C.

9. Lorsque la pâte est bien gonflée, l'enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C pour 20 min puis baisser la température à 190°C pour 10 autres min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de farine de fèves.

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Diététique

Calories

2540 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 349 g 0 %
Lipides- 70 g 0 %
Protides- 134 g 0 %
Fibres- 102 g11.2 g/100 g
Cholestérol- 521 mg57.1 mg/100 g
Sodium- 1744 mg 191 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 10 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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