1. La veille, coupez les fruits confits en petits dés (de forme cubique) et mettez-les à tremper (imbiber d'un liquide) ainsi que les raisins secs dans le cognac.
2. Le lendemain, battre (mélanger énergiquement) 4 à 5 œufs (suivant grosseur) et le sucre.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Égoutter les fruits, verser le jus dans les œufs, ajouter la farine de gland, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
5. Faire fondre le beurre, le verser sur les fruits, bien mélanger.
6. Ajouter les fruits à la pâte et mélanger le tout.
7. Verser dans un plat à cake chemisé (c'est garnir les parois d'un moule) de papier aluminium et beurré. Cuire au four à 180°C pour 45 min.
8. Couvrir de papier aluminium si le gâteau brunit trop.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 347 g | 59 % |
Lipides | 11 g | 90 g | 34 % |
Protides | 5 g | 36 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 148 mg | 1187 mg | 120.6 mg/100 g |
Sodium | 138 mg | 1101 mg | 111.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 49 g | 4.9 g/100 g |
Ginetteladosette, le 25/10/2019 à 11:27 | Ca y'est j'ai tenté. Et c'est très bon. J'ai ajouté de la canelle dans la recette de base. | ||