Cake aux noix et aux pruneaux

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
614
calories
Portion
160 g
CG=29.1
IG=53
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de pruneau
  • 175 g de noix (cerneau)
  • 135 g de beurre
  • 125 g d'amande en poudre
  • 80 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de kirschEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Allumez le four à 180°C.

2. Beurrez un plat à cake.

3. Écrasez les noix grossièrement.

4. Dénoyautez les pruneaux. Mettez-les à macérer dans le kirsch.

5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique 125 g de beurre ramolli dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et lorsqu'il est en pommade, ajoutez le sucre.

6. Mélangez bien puis incorporez (mêlez intimement) les œufs un à un.

7. Continuez à travailler en ajoutant les amandes en poudre et 125 g de noix écrasées.

8. Terminez par la farine mélangée à la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), les pruneaux et le kirsch de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide).

9. Versez la pâte dans le plat beurré.

10. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et faites cuire durant 45 min à 180°C. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Laissez refroidir le cake avant de le démouler.

11. Pour servir, garnissez le plat de cerneaux de noix et saupoudrez légèrement le cake de sucre glace.

Mots clés / tags : cake noix pruneau, recette facile cake aux noix et aux pruneaux, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert pruneau, recette de cuisine pruneau, cake aux noix et aux pruneaux maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4916 calories pour le plat, 614 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g438 g34 %
Lipides40 g319 g56 %
Protides13 g106 g8 %
Fibres5 g37 g2.9 g/100 g
Cholestérol195 mg1559 mg121.7 mg/100 g
Sodium136 mg1090 mg85.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g95 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cake aux noix et aux pruneaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Puce, le 24/01/2023 à 20:30Je viens de réaliser votre recette. J'ai réalisé 2 cakes, le premier pour le club dessin, le second pour la rédaction du quotidien le Républicain Lorrain. Un succès! votre recette a fait l'unanimité. Merci à vous.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Gâteau d'Agen
Durée Au moins 1 heure 55 minutes
 
Mendiant glacé sauce caramel
Durée Au moins 6 heures 10 minutes
 
Tourte aux pruneaux et aux pommes
Durée Au moins 2 heures
 
Cake aux fruits secs
Durée 2 jours 3 heures 30 minutes
Nos desserts en photos
cake aux noix et aux pruneaux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de pruneau
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette du cake au pruneau
  • recette cake pruneaux noix

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette cake aux noix et aux pruneaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :