Cake aux noix et aux pruneaux

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614
calories
Portion
160 g
CG=29.1
IG=53
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de pruneau
  • 175 g de noix (cerneau)
  • 135 g de beurre
  • 125 g d'amande en poudre
  • 80 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de kirschEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Allumez le four à 180°C.

2. Beurrez un plat à cake.

3. Écrasez les noix grossièrement.

4. Dénoyautez les pruneaux. Mettez-les à macérer dans le kirsch.

5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique 125 g de beurre ramolli dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et lorsqu'il est en pommade, ajoutez le sucre.

6. Mélangez bien puis incorporez (mêlez intimement) les œufs un à un.

7. Continuez à travailler en ajoutant les amandes en poudre et 125 g de noix écrasées.

8. Terminez par la farine mélangée à la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), les pruneaux et le kirsch de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide).

9. Versez la pâte dans le plat beurré.

10. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et faites cuire durant 45 min à 180°C. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Laissez refroidir le cake avant de le démouler.

11. Pour servir, garnissez le plat de cerneaux de noix et saupoudrez légèrement le cake de sucre glace.

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Conseil du jour

Comment avoir des noix fraîches ?

Lorsque la saison est déjà bien commencée et que les noix deviennent difficiles à éplucher, il suffit de les tremper dans de l'eau froide. Au bout de 12 à 24 heures les noix qui sont tombées au fond du saladier et qui sont devenues bien lourdes peuvent à nouveau être épluchées facilement.

Diététique

Calories

4916 calories pour le plat, 614 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides55 g 438 g 34 %
Lipides40 g 319 g 56 %
Protides13 g 106 g 8 %
Fibres5 g 37 g2.9 g/100 g
Cholestérol195 mg 1559 mg121.7 mg/100 g
Sodium136 mg 1090 mg 85.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 95 g 7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles aux amandes
  • Moka
  • Clafoutis
  • Tuiles
  • Frangipane
  • Tarte
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