1. Allumez le four à 180°C.
2. Beurrez un plat à cake.
3. Écrasez les noix grossièrement.
4. Dénoyautez les pruneaux. Mettez-les à macérer dans le kirsch.
5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique 125 g de beurre ramolli dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et lorsqu'il est en pommade, ajoutez le sucre.
6. Mélangez bien puis incorporez (mêlez intimement) les œufs un à un.
7. Continuez à travailler en ajoutant les amandes en poudre et 125 g de noix écrasées.
8. Terminez par la farine mélangée à la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), les pruneaux et le kirsch de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide).
9. Versez la pâte dans le plat beurré.
10. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et faites cuire durant 45 min à 180°C. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Laissez refroidir le cake avant de le démouler.
11. Pour servir, garnissez le plat de cerneaux de noix et saupoudrez légèrement le cake de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 438 g | 34 % |
Lipides | 40 g | 319 g | 56 % |
Protides | 13 g | 106 g | 8 % |
Fibres | 5 g | 37 g | 2.9 g/100 g |
Cholestérol | 195 mg | 1559 mg | 121.7 mg/100 g |
Sodium | 136 mg | 1090 mg | 85.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 95 g | 7.4 g/100 g |
Puce, le 24/01/2023 à 20:30 | Je viens de réaliser votre recette. J'ai réalisé 2 cakes, le premier pour le club dessin, le second pour la rédaction du quotidien le Républicain Lorrain. Un succès! votre recette a fait l'unanimité. Merci à vous. | ||