1. Dénoyauter les pruneaux et les cuire environ 15 minutes avec le vin, le rhum et 50 g de sucre.
2. Préparez la pâte : mélangez la farine, le sel, 120 g de sucre, le beurre ramolli et du sel en travaillant rapidement du bout des doigts, ajoutez enfin un peu d'eau tiède. Formez une boule et laissez-la reposer au frais, couverte d'un linge, une heure.
3. Écaler (c'est enlever la coquille) les noix, les hacher (couper en petits morceaux) grossièrement. Peler les pommes, les épépiner (enlever les pépins) et les couper en fines lamelles (fines tranches).
4. Diviser la pâte en 2/3 et 1/3. Étaler le plus gros morceau et en garnir un plat à tarte beurré.
5. Couvrir le fond de lamelles de pommes puis de pruneaux égouttés et de noix hachées, saupoudrer avec 100 g de sucre.
6. Abaisser plus finement le reste de pâte en couvrir le tout et pincer (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) les bords légèrement humectés pour bien faire adhérer. Piquer (introduire dans l'aliment) en plusieurs endroits avec une fourchette.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) doux à 180°C à peu près 45 min.
8. Démouler froid et saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 84 g | 675 g | 52 % |
Lipides | 32 g | 254 g | 44 % |
Protides | 7 g | 52 g | 3 % |
Fibres | 5 g | 39 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 67 mg | 537 mg | 28.8 mg/100 g |
Sodium | 10 mg | 82 mg | 4.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 133 g | 7.1 g/100 g |