Tourte aux pruneaux et aux pommes

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666
calories
Portion
233 g
CG=48.1
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de pomme
  • 33 cl de vin rougeEquivalences : 326 g
  • 300 g de farine de blé
  • 300 g de pruneau
  • 270 g de sucre en poudre
  • 250 g de beurre
  • 10 noixEquivalences : 155 g
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 h de repos )

1. Dénoyauter les pruneaux et les cuire environ 15 minutes avec le vin, le rhum et 50 g de sucre.

2. Préparez la pâte : mélangez la farine, le sel, 120 g de sucre, le beurre ramolli et du sel en travaillant rapidement du bout des doigts, ajoutez enfin un peu d'eau tiède. Formez une boule et laissez-la reposer au frais, couverte d'un linge, une heure.

3. Écaler (c'est enlever la coquille) les noix, les hacher (couper en petits morceaux) grossièrement. Peler les pommes, les épépiner (enlever les pépins) et les couper en fines lamelles (fines tranches).

4. Diviser la pâte en 2/3 et 1/3. Étaler le plus gros morceau et en garnir un plat à tarte beurré.

5. Couvrir le fond de lamelles de pommes puis de pruneaux égouttés et de noix hachées, saupoudrer avec 100 g de sucre.

6. Abaisser plus finement le reste de pâte en couvrir le tout et pincer (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) les bords légèrement humectés pour bien faire adhérer. Piquer (introduire dans l'aliment) en plusieurs endroits avec une fourchette.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) doux à 180°C à peu près 45 min.

8. Démouler froid et saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tourte aux pruneaux et aux pommes»

Vous pouvez utiliser des feuilles de brick à la place de la pâte brisée; dans ce cas faites revenir les lamelles de pommes dans du beurre avant de les déposer sur la pâte.

Diététique

Calories

5334 calories pour le plat, 666 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 48.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides84 g675 g52 %
Lipides32 g254 g44 %
Protides7 g52 g3 %
Fibres5 g39 g2.1 g/100 g
Cholestérol67 mg537 mg28.8 mg/100 g
Sodium10 mg82 mg4.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g133 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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