Charlotte aux pruneaux et aux pommes

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584
calories
Portion
360 g
CG=43.1
IG=48
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Compote de pruneaux

  • 500 g de pruneau
  • 50 cl de théEquivalences : 500 g
  • 125 g de sucre en poudre

Compote de pommes

  • 1 kg de pomme
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g

Charlotte

  • 12 tranches de pain de mieEquivalences : 252 g
  • 100 g de macaron
  • 75 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 12 h de repos )

Compote de pruneaux

1. La veille. faites tremper (imbiber d'un liquide) les pruneaux dans le thé.

2. Dénoyautez-les et faites-les cuire dans le liquide de trempage avec le sucre en poudre durant 20 min environ.

Compote de pommes

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, faites-les cuire avec l'eau durant 15 min environ.

2. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en compote, ajoutez la cannelle et le sucre en poudre. Incorporez (mêlez intimement) ensuite les œufs entiers et le beurre.

Charlotte

1. Chauffez le four à 220°C.

2. Coupez 3 tranches de pain en triangles et le reste en deux, beurrez-les d'un côté.

3. Beurrez également l'intérieur d'un plat à charlotte, tapissez-le (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de tranches de pain (côté beurré contre le moule), en plaçant les triangles dans le fond et les demi-tranches contre les parois.

4. Remplissez le plat de compote de pommes et de macarons émiettés en alternant les couches. Terminez par des tranches de pain.

5. Faites cuire 45 min au four à 220°C. Démoulez au moment de servir tiède ou froid.

6. Entourez de compote de pruneaux.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4672 calories pour le plat, 584 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 43.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides89 g 713 g 59 %
Lipides23 g 181 g 34 %
Protides9 g 75 g 6 %
Fibres8 g 66 g2.3 g/100 g
Cholestérol167 mg 1337 mg46.4 mg/100 g
Sodium249 mg 1994 mg 69.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 87 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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