Gâteau d'Agen

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539
calories
Portion
197 g
CG=41.1
IG=57
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte sablée

  • 300 g de farine de blé
  • 180 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g

Garniture

  • 300 g de pomme
  • 300 g de pruneau
  • 25 cl de vin rougeEquivalences : 247 g
  • 100 g de noix
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 55 minutes
( 55 min. de cuisson / 1 h de repos )

Repos : 1 h. Cuisson : 55 min. Pour 8 personnes.

Pâte sablée

1. Préparer une pâte sablée en effritant la farine avec le beurre et le sucre. Ajouter ensuite l'œuf et le rhum pour former une pâte. Laisser reposer 1 h.

2. Étaler 2/3 de cette pâte et garnir un plat à tarte.

Garniture

1. Dénoyauter les pruneaux. Les faire cuire dans le vin sucré avec le sucre en poudre.

2. Casser les noix, les hacher (couper en petits morceaux) grossièrement.

3. Éplucher les pommes, les couper en lamelles (fines tranches).

4. Chauffer le four à 160°C

5. Couvrir le fond de tarte de pommes en lamelles puis placer sur les pommes les pruneaux égouttés de leur vin de cuisson. Couvrir le tout de noix hachées et saupoudrer de sucre en poudre.

6. Recouvrir le gâteau avec le reste de pâte étalée. Pincer (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) les bords.

7. Faire cuire au four à 160°C durant 45 min. Laisser refroidir avant de démouler.

8. Servir froid saupoudré de sucre glace.

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Diététique

Calories

4318 calories pour le plat, 539 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides72 g574 g54 %
Lipides23 g187 g40 %
Protides7 g54 g5 %
Fibres4 g34 g2.2 g/100 g
Cholestérol80 mg640 mg40.6 mg/100 g
Sodium19 mg153 mg9.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g98 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Gâteau aux pommes
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  • Moelleux
  • Gâteau aux noix
  • Tuiles aux amandes
  • Gâteau de semoule
  • Gâteau de riz
  • Tarte
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