Repos : 1 h. Cuisson : 55 min. Pour 8 personnes.
1. Préparer une pâte sablée en effritant la farine avec le beurre et le sucre. Ajouter ensuite l'œuf et le rhum pour former une pâte. Laisser reposer 1 h.
2. Étaler 2/3 de cette pâte et garnir un plat à tarte.
1. Dénoyauter les pruneaux. Les faire cuire dans le vin sucré avec le sucre en poudre.
2. Casser les noix, les hacher (couper en petits morceaux) grossièrement.
3. Éplucher les pommes, les couper en lamelles (fines tranches).
4. Chauffer le four à 160°C
5. Couvrir le fond de tarte de pommes en lamelles puis placer sur les pommes les pruneaux égouttés de leur vin de cuisson. Couvrir le tout de noix hachées et saupoudrer de sucre en poudre.
6. Recouvrir le gâteau avec le reste de pâte étalée. Pincer (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) les bords.
7. Faire cuire au four à 160°C durant 45 min. Laisser refroidir avant de démouler.
8. Servir froid saupoudré de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 72 g | 574 g | 54 % |
Lipides | 23 g | 187 g | 40 % |
Protides | 7 g | 54 g | 5 % |
Fibres | 4 g | 34 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 80 mg | 640 mg | 40.6 mg/100 g |
Sodium | 19 mg | 153 mg | 9.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 98 g | 6.2 g/100 g |