Tarte panachée aux pruneaux et aux pommes

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357
calories
Portion
172 g
CG=29.6
IG=53
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de pomme
  • 500 g de pruneau
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 100 g de farine de blé
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 10 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Faire ramollir légèrement 50 g de beurre puis le mélanger avec 50 g de sucre.

2. Étaler cette crème sur le fond et les parois d'un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur).

3. Dénoyauter les pruneaux et en garnir le fond du moule.

4. Éplucher les pommes, les émincer (couper en tranches minces) et en recouvrir les pruneaux.

5. Chauffer le four à 200°C.

6. Préparer une pâte avec le reste du beurre, le sucre, un œuf entier, la farine, le lait et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

7. Verser cette pâte sur les pommes et faire cuire au four à 200°C durant 1 heure.

8. Démouler et saupoudrer de sucre glace. Déguster tiède, c'est meilleur.

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Diététique

Calories

2861 calories pour le plat, 357 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g446 g60 %
Lipides14 g113 g34 %
Protides4 g33 g4 %
Fibres5 g42 g3 g/100 g
Cholestérol66 mg526 mg38.1 mg/100 g
Sodium68 mg545 mg39.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g67 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte panachée aux pruneaux et aux pommes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Chesseer, le 17/11/2020 à 12:48Excellente
J'ai en revanche mis 400 g de pruneaux et de pommes... selon ce qui me restait dans mes placards
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