Cake aux fruits secs

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708
calories
Portion
275 g
CG=64.2
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Cake

  • 200 g de pâte à pain
  • 150 g de pruneau
  • 125 g d'abricot sec
  • 125 g de figue sèche
  • 50 g de raisin de corinthe
  • 50 g de raisin de malaga
  • 50 g de noix (cerneau)
  • 5 cl de kirschEquivalences : 47 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 amandesEquivalences : 24 g
  • 20 g de noisette décortiquée
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • noix de muscade

Décor

  • 200 g de pâte d'amande
  • 1 mandarine confiteEquivalences : 50 g
  • 4 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g

Salade d'oranges

  • 4 orangesEquivalences : 560 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 cl de kirschEquivalences : 47 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 jours 3 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson / 2 j 2 h de repos )

Cake

1. Rincez les raisins de Malaga et les raisins de Corinthe et séchez-les.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les noix, noisettes et amandes mondées.

3. Dénoyautez les pruneaux.

4. Détaillez (coupez en morceaux) figues, pruneaux et abricots en lanières.

5. Mélangez tous ces ingrédients dans une jatte. Arrosez (c'est verser un liquide) de kirsch. Ajoutez la cannelle et râpez la noix de muscade. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 2 h.

6. Incorporez (mêlez intimement) les fruits secs à la pâte, malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) l'ensemble.

7. Formez un pain allongé (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait), badigeonnez-le à l'œuf et glissez-le sur la plaque du four. Faites cuire durant 1 h à 180°C.

8. Laissez refroidir le pain sur une grille.

9. Dès que le pain est froid, enveloppez-le de papier aluminium et gardez-le 48 h à température ambiante.

Décor

1. Après 48 h préparez le décor : étalez la pâte d'amande sur du sucre glace et façonnez (c'est donner une forme) des feuilles de houx.

2. Disposez-les sur le cake avec la mandarine confite coupée en lamelles (fines tranches).

Salade d'oranges

1. Confectionnez la salade d'oranges : pelez-les à vif, tranchez-les en rondelles en recueillant le jus.

2. Saupoudrez-les de sucre et ajoutez le kirsch et le jus. Mélangez et mettez au frais.

3. Servez le cake accompagné de la salade d'oranges.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4252 calories pour le plat, 708 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 64.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides115 g692 g65 %
Lipides22 g130 g27 %
Protides12 g71 g6 %
Fibres12 g74 g4.5 g/100 g
Cholestérol66 mg393 mg23.8 mg/100 g
Sodium157 mg940 mg56.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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