1. Arrosez (c'est verser un liquide) le pain rassis d'un verre et demi de lait bouillant. Laisser reposer 30 min.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le pain à la cuillère de bois avec 50 g de sucre fin, l'œuf, le sucre vanillé, les raisins secs, les fruits confits hachés (coupés en petits morceaux), la cannelle, la muscade et le madère.
3. Versez dans un plat beurré et saupoudré de 2 c. à soupe de sucre.
4. Faites cuire 1 h 1/2 au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 150°C.
Accompagnez d'une crème anglaise à la vanille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 271 g | 81 % |
Lipides | 3 g | 17 g | 11 % |
Protides | 4 g | 23 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 47 mg | 282 mg | 52.1 mg/100 g |
Sodium | 135 mg | 811 mg | 149.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 8 g | 1.5 g/100 g |