Cake aux fruits confits

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218
calories
Portion
90 g
CG=28.5
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de pain
  • 100 g de fruits confits
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de raisin sec
  • 2 c. à soupe de madèreEquivalences : 30 ml<br />ou 33 g
  • 10 g de beurre
  • 2 c. à caf. de sucre vanilléEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • ¼ c. à caf. de noix de muscade
  • ¼ c. à caf. de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h 30 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Arrosez (c'est verser un liquide) le pain rassis d'un verre et demi de lait bouillant. Laisser reposer 30 min.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le pain à la cuillère de bois avec 50 g de sucre fin, l'œuf, le sucre vanillé, les raisins secs, les fruits confits hachés (coupés en petits morceaux), la cannelle, la muscade et le madère.

3. Versez dans un plat beurré et saupoudré de 2 c. à soupe de sucre.

4. Faites cuire 1 h 1/2 au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 150°C.

Accompagnez d'une crème anglaise à la vanille.

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Diététique

Calories

1313 calories pour le plat, 218 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (noix de muscade, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g271 g81 %
Lipides3 g17 g11 %
Protides4 g23 g6 %
Fibres1 g8 g1.4 g/100 g
Cholestérol47 mg282 mg52.1 mg/100 g
Sodium135 mg811 mg149.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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