1. Lavez soigneusement les raisins de Corinthe et les raisins de Smyrne. Découpez en morceaux les raisins de Malaga, l'écorce de citron confit et l'écorce d'orange confite et la moitié des amandes, râpez le zeste du demi-citron.
2. Faites chauffer votre four à 150°C.
3. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) 250 g de beurre à la fourchette puis ajoutez-lui le sucre semoule, mélangez bien en battant afin d'obtenir une préparation très onctueuse.
4. Cassez et battez les œufs (mélangez énergiquement), un par un, pour les incorporer (mêler intimement) l'un après l'autre à la préparation précédente, arrosez (c'est verser un liquide) avec de l'eau-de-vie et mélangez vigoureusement.
5. Ajoutez la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), les fruits (seules, les amandes entières seront réservées (laissées en attente) pour la décoration du cake) et les parfums : muscade, cannelle et zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), intégrez bien tous ces éléments à la pâte. Si celle-ci est trop ferme, on peut lui ajouter 1 à 2 c. à soupe de lait, mais elle ne doit pas devenir coulante.
6. Beurrez avec le reste de beurre et farinez (saupoudrez de farine) un grand moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) rond (28 à 30 cm de diamètre), versez-y la pâte.
7. Disposez à sa surface les amandes entières, dirigez leur pointe vers le centre du gâteau.
8. Mettez au four, la cuisson doit se faire très lentement, vérifiez-la en piquant une aiguille à tricoter de métal au centre du gâteau; si elle en ressort sèche, le cake est cuit.
9. Retirez le cake du four, laissez refroidir puis démoulez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 119 g | 948 g | 53 % |
Lipides | 39 g | 314 g | 40 % |
Protides | 14 g | 108 g | 6 % |
Fibres | 5 g | 44 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 234 mg | 1870 mg | 101.1 mg/100 g |
Sodium | 226 mg | 1804 mg | 97.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 158 g | 8.6 g/100 g |