Cake écossais

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857
calories
Portion
231 g
CG=68.9
IG=58
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de farine de blé
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 280 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de raisin de corinthe
  • 200 g de raisin sec blond
  • 100 g de raisin de malaga
  • 100 g d'amande
  • 40 g de zeste de citron confit
  • 35 g de zeste d'orange confit
  • 3 cl d'eau-de-vieEquivalences : 28 g
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Lavez soigneusement les raisins de Corinthe et les raisins de Smyrne. Découpez en morceaux les raisins de Malaga, l'écorce de citron confit et l'écorce d'orange confite et la moitié des amandes, râpez le zeste du demi-citron.

2. Faites chauffer votre four à 150°C.

3. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) 250 g de beurre à la fourchette puis ajoutez-lui le sucre semoule, mélangez bien en battant afin d'obtenir une préparation très onctueuse.

4. Cassez et battez les œufs (mélangez énergiquement), un par un, pour les incorporer (mêler intimement) l'un après l'autre à la préparation précédente, arrosez (c'est verser un liquide) avec de l'eau-de-vie et mélangez vigoureusement.

5. Ajoutez la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), les fruits (seules, les amandes entières seront réservées (laissées en attente) pour la décoration du cake) et les parfums : muscade, cannelle et zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), intégrez bien tous ces éléments à la pâte. Si celle-ci est trop ferme, on peut lui ajouter 1 à 2 c. à soupe de lait, mais elle ne doit pas devenir coulante.

6. Beurrez avec le reste de beurre et farinez (saupoudrez de farine) un grand moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) rond (28 à 30 cm de diamètre), versez-y la pâte.

7. Disposez à sa surface les amandes entières, dirigez leur pointe vers le centre du gâteau.

8. Mettez au four, la cuisson doit se faire très lentement, vérifiez-la en piquant une aiguille à tricoter de métal au centre du gâteau; si elle en ressort sèche, le cake est cuit.

9. Retirez le cake du four, laissez refroidir puis démoulez.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

6862 calories pour le plat, 857 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 68.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides119 g948 g53 %
Lipides39 g314 g40 %
Protides14 g108 g6 %
Fibres5 g44 g2.4 g/100 g
Cholestérol234 mg1870 mg101.1 mg/100 g
Sodium226 mg1804 mg97.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g158 g8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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