Cake au citron

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381
calories
Portion
100 g
CG=17.7
IG=51
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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 250 g d'amande en poudre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 125 g de beurre
  • 100 g de zeste de citron confit
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Mettez 250 g de beurre dans un saladier et placez le tout dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), laissez fondre doucement.

2. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le citron à l'eau bouillante, essuyez-le, râpez un peu de zeste et pressez le citron, coupez le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) confit.

3. Retirez le saladier du bain-marie laissez refroidir le beurre fondu puis incorporez-y (mêlez intimement) lentement le sucre en tournant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) de bois, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) encore une dizaine de minutes, pour obtenir une crème mousseuse et presque blanche.

4. Cassez les œufs et ajoutez-les, un à un, en tournant. Incorporez, en tournant, 2 c. à soupe de jus de citron, le zeste râpé et l'écorce confite (c'est cuire dans de la graisse) coupée.

5. Allumez le four à 180°C.

6. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) ensemble la poudre d'amandes et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et ajoutez le tout à la crème, en tournant, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

7. Beurrez le papier sulfurisé (du papier cuisson) ou la feuille d'aluminium ménager : chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) le plat à cake et versez la pâte dans le plat qui ne doit être rempli qu'aux trois-quarts.

8. Glissez le plat dans le four à 180°C et laissez cuire 45 minutes.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3812 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 342 g 34 %
Lipides25 g 253 g 57 %
Protides9 g 87 g 8 %
Fibres3 g 29 g2.9 g/100 g
Cholestérol128 mg 1283 mg128.7 mg/100 g
Sodium70 mg 702 mg 70.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 82 g 8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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