Gâteau moelleux pomme rhubarbe

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224
calories
Portion
176 g
CG=13.9
IG=47
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 300 g de rhubarbe
  • 250 g de boîte de compote de pomme
  • 10 cl de coulis de framboiseEquivalences : 133 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 70 g d'amande en poudre
  • 40 g de sucre roux
  • 40 g de farine de blé
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Couper la rhubarbe en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) la faire cuire 10 à 15 minutes pour obtenir une purée.

2. Ecraser la rhubarbe à la fourchette. Laisser tiédir.

3. Chauffer le four à 200°C.

4. Ajouter ensuite la compte de pomme, la poudre d'amande et le sucre roux.

5. Fouetter (c'est battre énergiquement) les œufs avec la farine puis incorporer (mêler intimement) ce mélange à la préparation à la rhubarbe.

6. Verser dans un moule beurré et fariné (saupoudré de farine).

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) durant 35 minutes environ à 200°C.

8. Mélanger la Maïzena avec 1 c. à caf. d'eau, la mélanger au coulis (une sauce épaisse) et faire épaissir.

9. Napper (c'est recouvrir) le moelleux du coulis de framboise, laisser refroidir.

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1121 calories pour le plat, 224 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g145 g49 %
Lipides10 g49 g37 %
Protides8 g39 g13 %
Fibres4 g21 g2.4 g/100 g
Cholestérol101 mg507 mg57.5 mg/100 g
Sodium43 mg215 mg24.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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