Tarte rhubarbe-framboises

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227
calories
Portion
121 g
CG=15
IG=53
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de rhubarbe
  • 250 g de framboise
  • 1 pâte sabléeEquivalences : 230 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g d'amande en poudre
  • 25 g de crème épaisse
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Étalez la pâte dans un plat à tarte, piquer la pâte sablée à la fourchette et cuire 10 min.

3. Épluchez la rhubarbe et la couper en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

4. Battre (mélanger énergiquement) l'œuf avec le sucre et ajoutez la poudre d'amandes ainsi que la crème.

5. Disposer la rhubarbe sur la pâte ainsi que les framboises.

6. Versez la crème d'amandes sur le dessus.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 25 min de cuisson à 200°C.

8. La laisser refroidir et la déguster bien frais.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1816 calories pour le plat, 227 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g225 g48 %
Lipides11 g91 g43 %
Protides5 g39 g8 %
Fibres3 g26 g2.7 g/100 g
Cholestérol36 mg286 mg29.6 mg/100 g
Sodium15 mg122 mg12.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g10 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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