Gâteau moelleux au pralin

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201
calories
Portion
59 g
CG=6.1
IG=38
IG Bas
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  • gâteau moelleux au pralin
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 blancs d'œufsEquivalences : 180 g
  • 160 g d'amande en poudre
  • 75 g de pralin
  • 50 g de sucre en poudre
  • 5 g de beurre
  • 2 crème épaisse
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 10 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Mélanger la poudre d'amandes et le sucre.

3. Ajouter la crème et le pralin.

4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige et mélanger le tout.

5. Verser dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) bien beurré.

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) et cuire 1 heure à 180°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau moelleux au pralin»

Vous pouvez faire un glaçage chocolaté pour finir le gâteau et le décorer à votre idée.
Vous pouvez remplacer le pralin par de la poudre de noisette, de noix de coco, de chocolat etc. en fonction de vos goûts. Vous pouvez y ajouter des morceaux de fruits.

Diététique

Calories

1608 calories pour le plat, 201 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g128 g29 %
Lipides13 g105 g55 %
Protides8 g63 g14 %
Fibres2 g20 g4.2 g/100 g
Cholestérol1 mg10 mg2.1 mg/100 g
Sodium44 mg355 mg75.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g10 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau moelleux au pralin

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 25/11/2015 à 20:25vraiment délicieux...

Auteur de la recette

Photo
carolephi46

Femme, 60 ans

Lauresses (France)

«J'ai 48 ans, deux enfants 14 et 12 ans. Sept chats et une chienne. Après mes enfants, ma passion mes chats. J'adore faire des travaux manuels, notamment du crochet. Et surtout j'aime b préparer de bonnes et belles recettes pour ma famille et mes amis»
Il y a 2 notes déposées sur les recettes de carolephi46. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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