Pour une trentaine de crêpes :
1. Les œufs entiers, les jaunes d'œufs avec la farine, le sucre et le sel, battre (mélanger énergiquement) pour obtenir une pâte bien lisse.
2. Ajouter alors le lait petit à petit en délayant.
3. Ajouter enfin le beurre fondu et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) haché (coupé en petits morceaux) très fin.
4. Faites cuire les crêpes.
1. Faire cuire la gousse de vanille 5 min dans le lait, laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 min.
2. Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter la farine et bien travailler (c'est remuer, mélanger, battre).
3. Verser sur le lait bouillant sur le mélange et porter le tout à ébullition en remuant.
4. Incorporer (mêler intimement) le pralin à la crème.
5. Farcir (c'est remplir de la préparation) les crêpes avec la crème pâtissière, les plier les saupoudrer de sucre glace et les placer dans le four en attente.
6. Les porte à table et les flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au Grand Marnier.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 735 g | 46 % |
Lipides | 20 g | 304 g | 43 % |
Protides | 10 g | 157 g | 9 % |
Fibres | 1 g | 16 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 318 mg | 4763 mg | 160.8 mg/100 g |
Sodium | 70 mg | 1049 mg | 35.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 152 g | 5.1 g/100 g |