Crêpes à l'ananas sauce à l'orange

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271
calories
Portion
188 g
CG=19.9
IG=58
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Sauce

  • 25 cl de jus d'orangeEquivalences : 258 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 1 c. à soupe de liqueur d'orangeEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g

Crêpes

  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 125 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g d'amande effilée
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à soupe de liqueur d'orangeEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

Sauce

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule de maïs dans le jus d'orange.

2. Versez dans une casserole, râpez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange et ajoutez-le dans la casserole avec le sucre et la liqueur.

3. Portez à ébullition en remuant, laissez refroidir.

Crêpes

1. Préparez d'abord la pâte : versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le sel, cassez les œufs au milieu, délayez progressivement en versant peu à peu l'huile puis le lait.

2. Ajoutez le sucre et la liqueur d'orange, laissez reposer 1 h.

3. Coupez l'ananas en tranches et ôtez ensuite l'écorce avec un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) ou un couteau. Retirez également la partie centrale avec un emporte-pièce.

4. Peu avant de servir confectionnez des petites crêpes que vous tiendrez au chaud.

5. Dans une autre poêle, faites dorer les tranches d'ananas dans le beurre (4 à 5 min de chaque côté).

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les crêpes chaudes avec ces tranches d'ananas dorées.

7. Nappez (recouvrez) de sauce à l'orange et parsemez d'amandes effilées grillées. Saupoudrez de sucre glace à volonté.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crêpes à l'ananas sauce à l'orange»

La pâte à crêpes peut être préparée à l'avance ainsi que la sauce à l'orange.

Diététique

Calories

2172 calories pour le plat, 271 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g273 g50 %
Lipides12 g96 g39 %
Protides7 g53 g9 %
Fibres2 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol74 mg589 mg39.1 mg/100 g
Sodium57 mg456 mg30.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g24 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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