Crêpes à l'orange, sauce orange

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280
calories
Portion
169 g
CG=29.8
IG=61
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 orangesEquivalences : 840 g
  • 8 crêpesEquivalences : 400 g
  • 180 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 8 cerises confitesEquivalences : 64 g
  • 1 c. à soupe de liqueur d'orangeEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Pressez le jus des oranges.

2. Mettez les jaunes d'œufs et 150 g de sucre dans une casserole placée au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) (ou sur feu très doux).

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) énergiquement en ajoutant le jus de 4 d'oranges et la liqueur d'orange. Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne mousseux, comme un sabayon (un entremets sucré à base de vin).

4. Prélevez deux zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'oranges et faites-les cuire dans un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec 30 g de sucre.

5. Garnissez les crêpes avec la crème et décorez de tranches d'oranges coupées dans les deux dernières oranges, de cerises confites et de zestes confits.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crêpes à l'orange, sauce orange»

Pour préparer les crêpes, regardez la recette de pâte à crêpes.

Diététique

Calories

2240 calories pour le plat, 280 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g387 g67 %
Lipides8 g61 g23 %
Protides6 g50 g8 %
Fibres2 g16 g1.2 g/100 g
Cholestérol192 mg1537 mg113.6 mg/100 g
Sodium78 mg623 mg46 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g24 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crêpes à l'orange, sauce orange

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 30/03/2011 à 18:10ça coule, on ne peut pas les tenir à la main mais c'est très bon.
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