Crêpe flambée à l'antillaise sorbet passion, coulis d'ananas et coulis de chocolat

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511
calories
Portion
298 g
CG=41.3
IG=61
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  • crêpe flambée à l'antillaise sorbet passion, coulis d'ananas et coulis de chocolat
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Coulis d'ananas

  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre

Coulis de chocolat

  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 50 g de chocolat
  • 15 g de beurre

Pâte à crêpes

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 125 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 cl de bièreEquivalences : 50 g
  • sel

Crème pâtissière

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 175 g de sucre en poudre
  • 8 boules de sorbets passionEquivalences : 160 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 40 g de farine de blé
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de sirop de sucreEquivalences : 15 ml<br />ou 19 g
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

Coulis d'ananas

1. Peler l'ananas et le tailler (découper) en morceaux le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre et le sucre.

2. Lorsque l'ananas est cuit, mixer et passer au chinois (une passoire en forme de cône).

Coulis de chocolat

Porter à ébullition le crème et le beurre, ajouter le chocolat en petits morceaux hors du feu et mélanger vivement.

Pâte à crêpes

1. Battre les œufs (mélanger énergiquement) avec la farine et la bière, ajouter le lait et le sel.

2. Faire des crêpes peu cuites.

Crème pâtissière

1. Mélanger les œufs avec 100 g de sucre et la farine, ajouter le lait. Porter à ébullition et cuire 3 minutes.

2. Ajouter le rhum.

3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) le blanc d'œuf en neige en ajoutant 75 g de sucre petit à petit. Incorporer (mêler intimement) le blanc en neige à la crème pâtissière.

4. Garnir les crêpes, les luire avec un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre. Passer au four à 220°C durant 5 minutes.

5. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service)la crêpe chaude accompagnée du sorbet et des coulis. (une sauce épaisse)

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Diététique

Calories

4092 calories pour le plat, 511 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g533 g51 %
Lipides24 g188 g40 %
Protides11 g85 g8 %
Fibres2 g17 g0.7 g/100 g
Cholestérol153 mg1227 mg51.5 mg/100 g
Sodium104 mg832 mg34.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g111 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crêpe flambée à l'antillaise sorbet passion, coulis d'ananas et coulis de chocolat

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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