1. Il vaut mieux faire ce gâteau la veille; conservez-le enveloppé de papier d'aluminium, une fois refroidi, dans le bas du réfrigérateur.
2. Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
3. Ajoutez le beurre, remuez pour avoir une crème lisse.
4. Retirez du feu et ajoutez les jaunes d'œufs un à un puis le sucre et la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).
5. Incorporez (mêlez intimement) ensuite délicatement les blancs d'œufs battus en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
6. Versez la pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium beurré, en ne le remplissant qu'aux deux tiers.
7. Faites cuire au four à 180°C durant 45 min. Vérifiez la cuisson. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
8. Pour décorer, enduisez le tour de confiture d'abricots et faites-y adhérer du pralin.
9. Mettez un cache sur le dessus où vous aurez découpé une étoile et saupoudrez de sucre glace, utilisez un petit moulin saupoudreur qui élimine en même temps les grumeaux ou une petite passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments). Retirez ensuite délicatement le masque.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 378 g | 32 % |
Lipides | 32 g | 317 g | 60 % |
Protides | 8 g | 79 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 24 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 145 mg | 1445 mg | 138.1 mg/100 g |
Sodium | 45 mg | 448 mg | 42.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 177 g | 16.9 g/100 g |