Gâteau chocolat garni pralin

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433
calories
Portion
105 g
CG=17.7
IG=46
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de pralin
  • 100 g de farine de blé
  • 4 c. à soupe de confiture d'abricotEquivalences : 60 ml<br />ou 79 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures
( 12 h de repos )

1. Il vaut mieux faire ce gâteau la veille; conservez-le enveloppé de papier d'aluminium, une fois refroidi, dans le bas du réfrigérateur.

2. Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

3. Ajoutez le beurre, remuez pour avoir une crème lisse.

4. Retirez du feu et ajoutez les jaunes d'œufs un à un puis le sucre et la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).

5. Incorporez (mêlez intimement) ensuite délicatement les blancs d'œufs battus en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

6. Versez la pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium beurré, en ne le remplissant qu'aux deux tiers.

7. Faites cuire au four à 180°C durant 45 min. Vérifiez la cuisson. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

8. Pour décorer, enduisez le tour de confiture d'abricots et faites-y adhérer du pralin.

9. Mettez un cache sur le dessus où vous aurez découpé une étoile et saupoudrez de sucre glace, utilisez un petit moulin saupoudreur qui élimine en même temps les grumeaux ou une petite passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments). Retirez ensuite délicatement le masque.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau chocolat garni pralin»

Vous pouvez fourrer le gâteau de confiture ou de marmelade d'abricots avant de le garnir.

Diététique

Calories

4337 calories pour le plat, 433 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides38 g 378 g 32 %
Lipides32 g 317 g 60 %
Protides8 g 79 g 6 %
Fibres2 g 24 g2.3 g/100 g
Cholestérol145 mg 1445 mg138.1 mg/100 g
Sodium45 mg 448 mg 42.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées18 g 177 g 16.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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