Savarin flambé

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506
calories
Portion
217 g
CG=46.3
IG=63
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 45 g de beurre
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • blancs d'œufs
  • jaunes d'œufs
  • sel

Crème pâtissière pralinée

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de pralin
  • 30 g de farine de blé

Sirop

  • 180 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 5 cl de rhumEquivalences : 47 g
  • 25 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Chauffer le four à 210°C.

2. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux). Ajouter la farine, la levure, le sel, le lait et le beurre fondu. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige les ajouter à la pâte. Cuire 40 min au four à 210°C.

Crème pâtissière pralinée

1. Mettre le lait à bouillir avec le pralin.

2. Battre l'œuf puis ajouter la farine.

3. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettre dans la casserole sur le feu.

4. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.

Sirop

1. Faites cuire le sucre et l'eau durant 10 min. Laissez refroidir, ajoutez le rhum.

2. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) le savarin de sirop au rhum.

3. Garnissez le centre de crème pâtissière pralinée.

4. Disposez des demi-pêches pochées (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) sur la crème, saupoudrez de macarons écrasés et arrosez (c'est verser un liquide) de beurre fondu (20 à 25 g).

5. Passez le tout 5 min au four à 220°C.

6. Au sortir du four, arrosez-le avec un petit verre de rhum chauffé au préalable dans une petite casserole et faites flamber.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3042 calories pour le plat, 506 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides73 g 440 g 59 %
Lipides17 g 103 g 31 %
Protides11 g 66 g 8 %
Fibres1 g 6 g0.4 g/100 g
Cholestérol240 mg 1439 mg110.4 mg/100 g
Sodium194 mg 1161 mg 89 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 49 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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