1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans l'eau tiède, ajoutez quelques c. à soupe de farine prélevée sur les 250 g pour former une boule mollette.
2. Laissez reposer 20 min puis incorporez (mêlez intimement) les œufs en pétrissant à la main.
3. Quand le mélange est lisse, ajoutez le sucre, le sel puis le beurre fondu et enfin le reste de farine.
4. Pétrissez (c'est malaxer) bien pour avoir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède.
5. Chauffer le four à 210°C.
6. Versez dans un plat en couronne beurré, en ne remplissant qu'aux deux tiers et laissez lever une nouvelle fois jusqu'au bord du moule. Faites cuire au four à 210°C durant 40 min. Démoulez.
1. Faites un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre, l'eau, le jus d'ananas et le jus de la boîte d'ananas, parfumez-le au kirsch à volonté.
2. Versez-le sur le gâteau encore chaud pour bien l'imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide).
3. Coupez le gâteau en tranches épaisses et reformez la couronne en intercalant une rondelle d'ananas entre chaque morceau de gâteau.
4. Glacez le tout avec la confiture réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu doux et décorez à volonté de cerises confites (c'est cuire dans de la graisse) et de crème fouettée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 567 g | 62 % |
Lipides | 10 g | 125 g | 31 % |
Protides | 5 g | 57 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 15 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 88 mg | 1052 mg | 54.9 mg/100 g |
Sodium | 54 mg | 648 mg | 33.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 71 g | 3.7 g/100 g |