Savarin à l'orange

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
366
calories
Portion
165 g
CG=40.9
IG=64
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 5 orangesEquivalences : 700 g
  • 250 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 170 g de sucre en poudre
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de gelée d'orange
  • 100 g de fruits confits
  • 75 g de beurre
  • 4 c. à soupe de liqueur d'orangeEquivalences : 60 ml<br />ou 70 g
  • 50 g de raisin sec
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Faites un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) avec la farine, ajoutez au centre la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans la moitié du lait tiède. Mélangez avec un peu de farine, ajoutez le sel, 1 c. à soupe de sucre et les œufs entiers, un à un. Terminez en ajoutant le reste du lait et le beurre fondu et refroidi.

2. Si vous avez un bol pétrisseur mettez farine, levure, lait, sucré et sel dans le bol. Mélangez à petite vitesse en ajoutant les œufs puis à vitesse moyenne, durant 10 min. Terminez par le reste du lait et par le beurre comme précédemment.

3. Couvrez d'un linge et laissez lever 2 h.

4. Versez la pâte dans le plat beurré (elle doit arriver aux deux tiers de la hauteur) et laissez lever de nouveau jusqu'à ce qu'elle arrive à ras bords.

5. Faites cuire 25 min au four préchauffé à 210°C. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une aiguille, démoulez.

6. Préparez le sirop : faites bouillir 2 dl d'eau, le jus des oranges et 150 g de sucre, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu.

7. Parfumez avec la liqueur (Grand Marnier, Cointreau, Curaçao) et imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) le gâteau alors qu'il est encore chaud.

8. Posez le gâteau dans un plat creux et arrosez (c'est verser un liquide) en récupérant le jus qui coule dans le plat.

9. Transportez ensuite le gâteau avec précaution, car il est fragile.

10. Nappez (recouvrez) de gelée d'orange et garnissez de fruits confits et de raisins secs.

Mots clés / tags : savarin orange, recette facile savarin à l'orange, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert orange, recette de cuisine orange, savarin à l'orange maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3667 calories pour le plat, 366 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g637 g70 %
Lipides9 g90 g22 %
Protides7 g68 g7 %
Fibres2 g23 g1.4 g/100 g
Cholestérol118 mg1183 mg71.7 mg/100 g
Sodium68 mg683 mg41.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g48 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette savarin à l'orange

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Savarin au parfum d'orange et framboises
Durée Au moins 2 heures 20 minutes
 
Bombe de Noël à l'orange
Durée 20 minutes
 
Charlotte au chocolat à l'orange
Durée Au moins 10 minutes
 
Cake à l'orange et au yaourt
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
Nos desserts en photos
savarin à l'orange
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base d'orange
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • savarin orange

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette savarin à l'orange :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :