1. Faites un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) avec la farine, ajoutez au centre la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans la moitié du lait tiède. Mélangez avec un peu de farine, ajoutez le sel, 1 c. à soupe de sucre et les œufs entiers, un à un. Terminez en ajoutant le reste du lait et le beurre fondu et refroidi.
2. Si vous avez un bol pétrisseur mettez farine, levure, lait, sucré et sel dans le bol. Mélangez à petite vitesse en ajoutant les œufs puis à vitesse moyenne, durant 10 min. Terminez par le reste du lait et par le beurre comme précédemment.
3. Couvrez d'un linge et laissez lever 2 h.
4. Versez la pâte dans le plat beurré (elle doit arriver aux deux tiers de la hauteur) et laissez lever de nouveau jusqu'à ce qu'elle arrive à ras bords.
5. Faites cuire 25 min au four préchauffé à 210°C. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une aiguille, démoulez.
6. Préparez le sirop : faites bouillir 2 dl d'eau, le jus des oranges et 150 g de sucre, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu.
7. Parfumez avec la liqueur (Grand Marnier, Cointreau, Curaçao) et imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) le gâteau alors qu'il est encore chaud.
8. Posez le gâteau dans un plat creux et arrosez (c'est verser un liquide) en récupérant le jus qui coule dans le plat.
9. Transportez ensuite le gâteau avec précaution, car il est fragile.
10. Nappez (recouvrez) de gelée d'orange et garnissez de fruits confits et de raisins secs.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 637 g | 70 % |
Lipides | 9 g | 90 g | 22 % |
Protides | 7 g | 68 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 23 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 118 mg | 1183 mg | 71.7 mg/100 g |
Sodium | 68 mg | 683 mg | 41.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 48 g | 2.9 g/100 g |