Savarin à l'orange

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366
calories
Portion
165 g
CG=40.9
IG=64
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 5 orangesEquivalences : 700 g
  • 250 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 170 g de sucre en poudre
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de gelée d'orange
  • 100 g de fruits confits
  • 75 g de beurre
  • 4 c. à soupe de liqueur d'orangeEquivalences : 60 ml<br />ou 70 g
  • 50 g de raisin sec
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Faites un puits (c'est un trou au milieu du tas de farine) avec la farine, ajoutez au centre la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans la moitié du lait tiède. Mélangez avec un peu de farine, ajoutez le sel, 1 c. à soupe de sucre et les œufs entiers, un à un. Terminez en ajoutant le reste du lait et le beurre fondu et refroidi.

2. Si vous avez un bol pétrisseur mettez farine, levure, lait, sucré et sel dans le bol. Mélangez à petite vitesse en ajoutant les œufs puis à vitesse moyenne, durant 10 min. Terminez par le reste du lait et par le beurre comme précédemment.

3. Couvrez d'un linge et laissez lever 2 h.

4. Versez la pâte dans le plat beurré (elle doit arriver aux deux tiers de la hauteur) et laissez lever de nouveau jusqu'à ce qu'elle arrive à ras bords.

5. Faites cuire 25 min au four préchauffé à 210°C. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une aiguille, démoulez.

6. Préparez le sirop : faites bouillir 2 dl d'eau, le jus des oranges et 150 g de sucre, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu.

7. Parfumez avec la liqueur (Grand Marnier, Cointreau, Curaçao) et imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) le gâteau alors qu'il est encore chaud.

8. Posez le gâteau dans un plat creux et arrosez (c'est verser un liquide) en récupérant le jus qui coule dans le plat.

9. Transportez ensuite le gâteau avec précaution, car il est fragile.

10. Nappez (recouvrez) de gelée d'orange et garnissez de fruits confits et de raisins secs.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3667 calories pour le plat, 366 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g637 g70 %
Lipides9 g90 g22 %
Protides7 g68 g7 %
Fibres2 g23 g1.4 g/100 g
Cholestérol118 mg1183 mg71.7 mg/100 g
Sodium68 mg683 mg41.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g48 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Moelleux
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  • Soufflé
  • Gâteau aux noisettes
  • Sauce au chocolat
  • Charlotte
  • Gâteau de riz
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