1. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
2. Ajouter les œufs et l'eau et en dernier le beurre fondu froid puis le zeste d'orange râpé.
3. Lorsque le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), le placer dans 8 moules à savarin individuels.
4. Laisser reposer deux heures à température ambiante. Cette recette reste valable pour un très grand moule.
5. Faire cuire les savarins à 210°C pendant vingt minutes. Laisser refroidir.
Préparer le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson), en portant à ébullition le sucre, le champagne et les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'oranges. Laisser refroidir. Imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) les savarins du sirop.
1. Mélanger à froid le jus d'orange, la fécule et l'eau. Faire bouillir 1 min. Réserver (laisser en attente).
2. Lorsque les savarins sont imbibés, disposer dans leur creux une quantité suffisante de framboises. Ajouter autour la sauce à l'orange, décorer de feuilles de menthe.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 103 g | 824 g | 76 % |
Lipides | 10 g | 83 g | 17 % |
Protides | 8 g | 66 g | 6 % |
Fibres | 5 g | 41 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 144 mg | 1154 mg | 43.4 mg/100 g |
Sodium | 438 mg | 3500 mg | 131.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 42 g | 1.6 g/100 g |