Pour 60 macarons :
1. Cuire le sucre semoule avec l'eau jusqu'à 118°C.
2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) 110 g de blanc d'œuf en neige, verser dessus le sirop pour obtenir une meringue italienne.
3. Refroidir à 50°C, attendre qu'il n'y ait plus de bulles.
4. Mélanger les amandes en poudre et le sucre glace, ajouter 100 g de blanc d'œuf pour obtenir une masse homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
5. Ajouter 1/3 de la meringue et battre (mélanger énergiquement) énergiquement pour lisser le mélange et le rendre brillant.
6. Verser le reste de meringue et mélanger délicatement. Mélanger avec une corne (une petite plaque en plastique) en prenant la pâte par-dessous et en la posant sur le dessus de la pâte en tournant chaque fois le saladier d'1/2 tour.
7. Préchauffer le four à 150°C.
8. Séparer la pâte en 3. Colorer la pâte pour le chocolat avec du chocolat en poudre. La pâte pour les macarons framboise avec du colorant rouge.
9. Mettre dans une poche à douille (un petit sac en toile) de diamètre 10 - 12 sur une feuille de cuisson.
10. Cuire au four à 150°C durant 15 min.
11. Pendant la cuisson ouvrir 2 ou 3 fois la porte pour enlever l'humidité. Si le macaron se détache du papier il est cuit.
1. Faire chauffer la crème avec la vanille.
2. Verser en 3 fois sur le chocolat froid et mélanger chaque fois. Réserver (laisser en attente) au frigidaire à 3°C.
1. Faire chauffer la crème.
2. Verser en trois fois sur le chocolat, en remuant chaque fois pour lisser, ajouter le beurre.
3. Réserver à 15°C.
1. Passer les framboises au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) pour récupérer 250 g de pulpe.
2. Faire chauffer la pulpe de framboise avec les brisures.
3. Faire fondre le chocolat blanc.
4. Verser en 3 fois la pulpe de framboise sur le chocolat en mélangeant chaque fois.
5. Réserver à 3°C.
6. Assembler les macarons deux à 2 avec une couche de ganache (la préparation servant à garnir) correspondante.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 1142 g | 38 % |
Lipides | 36 g | 721 g | 55 % |
Protides | 8 g | 169 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 67 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 51 mg | 1022 mg | 35 mg/100 g |
Sodium | 64 mg | 1277 mg | 43.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 360 g | 12.3 g/100 g |