Charlotte de macarons au chocolat

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670
calories
Portion
183 g
CG=20.4
IG=33
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de macaron
  • 1 tasse de caféEquivalences : 240 ml<br />ou 240 g
  • 125 g de chocolat noir
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g

Décor

  • 125 g de chocolat
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'eauEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre ramolli avec le sucre.

2. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec le lait; quand il est lisse, incorporez (mêlez intimement), hors du bain-marie, le jaune d'œuf. Mélangez le chocolat au beurre sucré.

3. Garnissez un plat à charlotte de papier film.

4. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les macarons moelleux dans le café, sans trop les imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) et tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) en le fond et les parois du moule.

5. Remplissez ensuite le plat de crème au chocolat et de macarons trempés dans du café très fort, en alternant et en terminant par des macarons.

6. Mettez une assiette et un léger poids par-dessus et placez la charlotte au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

7. Démoulez sur le plat de service en renversant le plat. Retirez le papier.

Décor

Pour la garnir, faites fondre le chocolat au bain-marie avec l'eau et le beurre et versez sur la charlotte.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «charlotte de macarons au chocolat»

Si le dessert est destiné aux grandes personnes, le café peut être remplacé par un mélange eau-rhum.

Diététique

Calories

5365 calories pour le plat, 670 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g491 g34 %
Lipides48 g382 g59 %
Protides11 g89 g6 %
Fibres4 g29 g2 g/100 g
Cholestérol96 mg767 mg52.3 mg/100 g
Sodium65 mg516 mg35.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g175 g11.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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