1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre ramolli avec le sucre.
2. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec le lait; quand il est lisse, incorporez (mêlez intimement), hors du bain-marie, le jaune d'œuf. Mélangez le chocolat au beurre sucré.
3. Garnissez un plat à charlotte de papier film.
4. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les macarons moelleux dans le café, sans trop les imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) et tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) en le fond et les parois du moule.
5. Remplissez ensuite le plat de crème au chocolat et de macarons trempés dans du café très fort, en alternant et en terminant par des macarons.
6. Mettez une assiette et un léger poids par-dessus et placez la charlotte au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
7. Démoulez sur le plat de service en renversant le plat. Retirez le papier.
Pour la garnir, faites fondre le chocolat au bain-marie avec l'eau et le beurre et versez sur la charlotte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 491 g | 34 % |
Lipides | 48 g | 382 g | 59 % |
Protides | 11 g | 89 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 29 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 96 mg | 767 mg | 52.3 mg/100 g |
Sodium | 65 mg | 516 mg | 35.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 175 g | 11.9 g/100 g |