Tarte aux macarons

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524
calories
Portion
156 g
CG=43
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pâte

  • 140 g de farine de blé
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g

Garniture

  • 200 g de macaron
  • 200 g de ricotta
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte

1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine, la levure et la fécule.

2. Ajoutez le beurre divisé en parcelles, l'œuf entier et le sucre.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) du bout des doigts et formez une boule. Laissez reposer 1 h.

4. Prélevez-en un quart que vous réserverez pour la décoration.

5. Étendez la pâte, chemisez-en (c'est garnir les parois d'un moule) un plat à tarte de 22 cm de diamètre. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette.

Garniture

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Dans un linge, pilez (réduire en fragments ou en poudre) les macarons.

3. Dans une terrine, battez (mélangez énergiquement) l'œuf entier avec le sucre, la ricotta écrasée à la fourchette et les macarons. Mélangez parfaitement.

4. Garnissez le fond de pâte de cette préparation et posez, par place, sur le dessus des boulettes de 0,5 cm de diamètre préparées avec la pâte réservée (laissée en attente).

5. Mettez à cuire au four à 180°C durant 40 minutes.

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Diététique

Calories

3146 calories pour le plat, 524 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 43 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides72 g429 g54 %
Lipides21 g128 g36 %
Protides13 g75 g9 %
Fibres2 g11 g1.2 g/100 g
Cholestérol123 mg738 mg78.7 mg/100 g
Sodium187 mg1121 mg119.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g51 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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