1. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine, la levure et la fécule.
2. Ajoutez le beurre divisé en parcelles, l'œuf entier et le sucre.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) du bout des doigts et formez une boule. Laissez reposer 1 h.
4. Prélevez-en un quart que vous réserverez pour la décoration.
5. Étendez la pâte, chemisez-en (c'est garnir les parois d'un moule) un plat à tarte de 22 cm de diamètre. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette.
1. Chauffez le four à 180°C.
2. Dans un linge, pilez (réduire en fragments ou en poudre) les macarons.
3. Dans une terrine, battez (mélangez énergiquement) l'œuf entier avec le sucre, la ricotta écrasée à la fourchette et les macarons. Mélangez parfaitement.
4. Garnissez le fond de pâte de cette préparation et posez, par place, sur le dessus des boulettes de 0,5 cm de diamètre préparées avec la pâte réservée (laissée en attente).
5. Mettez à cuire au four à 180°C durant 40 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 72 g | 429 g | 54 % |
Lipides | 21 g | 128 g | 36 % |
Protides | 13 g | 75 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 123 mg | 738 mg | 78.7 mg/100 g |
Sodium | 187 mg | 1121 mg | 119.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 51 g | 5.5 g/100 g |