1. Chauffer le four à 180°C.
2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec 80 g de sucre puis ajouter à ce mélange les biscuits à la cuillère émiettés, la poudre d'amandes puis une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé, bien remuer.
3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige et les incorporer (mêler intimement) délicatement au premier mélange en soulevant la pâte à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
4. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) un plat rond puis y verser la pâte.
5. Cuire au four à 180°C pendant une petite 1/2 heure.
6. Faire complètement refroidir la génoise sur une grille.
7. Avec le reste du sucre et la crème, préparer une chantilly.
8. Fendre le gâteau en deux disques égaux. Parfumer avec le Grand Marnier mélangé avec le jus d'orange puis le garnir d'un peu de gelée de framboises et de crème chantilly.
9. Reformer le gâteau et le décorer avec le reste de gelée et de crème chantilly.
10. Servez le gâteau entouré de framboises.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de génoise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 56 g | 334 g | 55 % |
Lipides | 16 g | 93 g | 35 % |
Protides | 9 g | 54 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 23 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 186 mg | 1117 mg | 112.3 mg/100 g |
Sodium | 74 mg | 444 mg | 44.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 28 g | 2.8 g/100 g |