Gâteau de la Saint Jean

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
392
calories
Portion
166 g
CG=29.6
IG=53
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec 80 g de sucre puis ajouter à ce mélange les biscuits à la cuillère émiettés, la poudre d'amandes puis une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé, bien remuer.

3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige et les incorporer (mêler intimement) délicatement au premier mélange en soulevant la pâte à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

4. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) un plat rond puis y verser la pâte.

5. Cuire au four à 180°C pendant une petite 1/2 heure.

6. Faire complètement refroidir la génoise sur une grille.

7. Avec le reste du sucre et la crème, préparer une chantilly.

8. Fendre le gâteau en deux disques égaux. Parfumer avec le Grand Marnier mélangé avec le jus d'orange puis le garnir d'un peu de gelée de framboises et de crème chantilly.

9. Reformer le gâteau et le décorer avec le reste de gelée et de crème chantilly.

10. Servez le gâteau entouré de framboises.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de génoise.

Mots clés / tags : gateau saint jean, recette facile gâteau de la saint jean, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert framboise, recette de cuisine framboise, gâteau de la saint jean maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2355 calories pour le plat, 392 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient zeste d'orange n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides56 g 334 g 55 %
Lipides16 g 93 g 35 %
Protides9 g 54 g 9 %
Fibres4 g 23 g2.3 g/100 g
Cholestérol186 mg 1117 mg112.3 mg/100 g
Sodium74 mg 444 mg 44.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 28 g 2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau de la saint jean

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Gâteau de riz
  • Frangipane
  • Pain perdu
  • Dacquoise
  • Crème au chocolat
  • Tarte aux poires
  • Tiramisu
  • Tartelette
  • Gâteau aux noisettes
  • Bûche de noël
  • Gâteau aux amandes
  • Gâteau aux noix
  • Crumble
  • Tarte au fromage blanc
  • Tarte

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de framboise
  • 1 pot de gelée de framboiseEquivalences : 185 g
  • 120 g de sucre en poudre
  • 75 g de crème liquide
  • 75 g d'amande en poudre
  • 5 biscuits à la cuillèreEquivalences : 41 g
  • 2 c. à soupe de grand marnierEquivalences : 30 ml<br />ou 35 g
  • 2 c. à soupe de jus d'orangeEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 pincée de zestes d'orange
Recettes similaires
Gâteau de Saint Gall
DuréeAu moins 1 heure
 
Les gâteaux de la joie de Sainte Hildegarde
DuréeAu moins 12 minutes
 
Macarons de Saint-Emilion
DuréeAu moins 40 minutes
 
Saint-Honoré
Durée1 heure 15 minutes
Nos desserts en photos
Photo recette gâteau de la saint jean
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de framboise
Desserts à base de fruits et agrumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gâteau de la saint jean :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :