Gâteau de la Saint Jean

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392
calories
Portion
166 g
CG=29.6
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de framboise
  • ½ pot de gelée de framboiseEquivalences : 185 g
  • 120 g de sucre en poudre
  • 75 g de crème liquide
  • 75 g d'amande en poudre
  • 5 biscuits à la cuillèreEquivalences : 41 g
  • 2 c. à soupe de grand marnierEquivalences : 30 ml<br />ou 35 g
  • 2 c. à soupe de jus d'orangeEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 pincée de zestes d'orange
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec 80 g de sucre puis ajouter à ce mélange les biscuits à la cuillère émiettés, la poudre d'amandes puis une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé, bien remuer.

3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige et les incorporer (mêler intimement) délicatement au premier mélange en soulevant la pâte à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

4. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) un plat rond puis y verser la pâte.

5. Cuire au four à 180°C pendant une petite 1/2 heure.

6. Faire complètement refroidir la génoise sur une grille.

7. Avec le reste du sucre et la crème, préparer une chantilly.

8. Fendre le gâteau en deux disques égaux. Parfumer avec le Grand Marnier mélangé avec le jus d'orange puis le garnir d'un peu de gelée de framboises et de crème chantilly.

9. Reformer le gâteau et le décorer avec le reste de gelée et de crème chantilly.

10. Servez le gâteau entouré de framboises.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de génoise.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2355 calories pour le plat, 392 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient zeste d'orange n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g334 g55 %
Lipides16 g93 g35 %
Protides9 g54 g9 %
Fibres4 g23 g2.3 g/100 g
Cholestérol186 mg1117 mg112.3 mg/100 g
Sodium74 mg444 mg44.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g28 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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