Savarin à l'ananas [2]

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455
calories
Portion
128 g
CG=32.4
IG=58
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de raisin sec
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 1 tranche d'ananasEquivalences : 34 g
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les raisins secs dans le rhum.

2. Chauffez le four à 210°C.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre, ajoutez le beurre tiédi, la farine et la levure.

4. Faites égoutter vos tranches d'ananas, passez-en 2 au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

5. Incorporez (mêlez intimement) la purée d'ananas ainsi que les raisins secs et le rhum.

6. Gardez les autres tranches pour la décoration de votre dessert.

7. Ajoutez rapidement les blancs d'œufs battus très ferme.

8. Beurrez un plat à savarin, saupoudrez-le de sucre. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 210°C de 25 à 30 minutes.

9. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème liquide en chantilly ou servez avec une crème pâtissière parfumée au rhum.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème pâtissière.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3644 calories pour le plat, 455 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g445 g48 %
Lipides23 g180 g44 %
Protides8 g60 g6 %
Fibres2 g12 g1.2 g/100 g
Cholestérol152 mg1219 mg118.7 mg/100 g
Sodium189 mg1508 mg146.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g106 g10.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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