Pizza aux champignons

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188
calories
Portion
177 g
CG=13.4
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 pâte à pizzaEquivalences : 230 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. d'origan en poudre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 55 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Étalez la pâte en un disque épais de 1/2 cm environ.

2. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, concassez-les (c'est réduire en menus fragments) grossièrement et faites-les fondre avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile chaude avec l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre.

3. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 45 min environ puis passez ce coulis (une sauce épaisse) à la moulinette.

4. Huilez légèrement le disque de pâte, recouvrez-le de sauce tomate.

5. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les champignons, répartissez-les sur la sauce tomate.

6. Saupoudrez de parmesan et d'origan, couvrez de papier d'aluminium et laissez reposez 30 min.

7. Faites cuire de 30 à 40 min au four préchauffé à 210°C.

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Diététique

Calories

1133 calories pour le plat, 188 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 145 g 48 %
Lipides8 g 47 g 35 %
Protides8 g 46 g 15 %
Fibres3 g 19 g1.8 g/100 g
Cholestérol6 mg 34 mg3.2 mg/100 g
Sodium476 mg 2854 mg 268.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 12 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Papillote
  • Ragoût
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Paella
  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
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