Pizza au basilic

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293
calories
Portion
169 g
CG=16.9
IG=54
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
(40 min. de cuisson, 30 min. de repos)

1. Préchauffez le four à 220°C.

2. Étalez la pâte, huilez-la légèrement.

3. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, concassez-les (c'est réduire en menus fragments) grossièrement et recouvrez-en le fond de pâte.

4. Coupez la mozzarella en tranches fines et répartissez-la sur les tomates, salez, poivrez.

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), saupoudrez de parmesan râpé. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile, couvrez d'un papier d'aluminium et laissez reposer 30 min.

6. Faites cuire durant 1/2 heure environ au four à 220°C.

7. Parsemez la pizza de quelques feuilles de basilic trempées (imbibées d'un liquide) dans l'huile et terminez la cuisson 5 à 10 min.

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Conseil du jour

Comment avoir toujours du basilic sous la main ?

Le ciseler et le mettre dans une boîte au congélateur.

Diététique

Calories

1764 calories pour le plat, 293 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides31 g 186 g 41 %
Lipides13 g 77 g 38 %
Protides16 g 95 g 20 %
Fibres4 g 21 g2.1 g/100 g
Cholestérol40 mg 237 mg23.3 mg/100 g
Sodium566 mg 3394 mg 334.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 40 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Porc farci
  • Reste de viande
  • Sauce piquante
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 400 g de tomates rouges
  • 350 g de pâte à pizza
  • 300 g de mozzarella
  • 3 feuilles de basilic
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • parmesan râpé
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